bonjour
Il est temps de faire un bilan de l'année en terme de fruit puisque par chez moi je n'ai plus grand chose à récolter désormais (restera les quelques olives qui se courent après).
Et quelle année
.
Je n'avais tout simplement jamais vu ça. Et mon âge n'est pas vraiment en cause puisque de l'aveu de mon père ça doit bien faire 30 ans qu'il n'avait pas vu une telle récolte.
Note: tout les fruits cité ici sont produit le p,us naturellememt possible. Aucun traitement chimique n'est appliqué. Seul le cerisier et les trois prunier ont droit à des mesures préventives avec la pose de plaques gluantes jaunes au moment opportun.
Ça a commencé comme d'habitude avec un cerisier sur-chargé. Aucune idée du poids total exact mais on a pu en faire une vingtaine de pots de confiture ainsi qu'un tonneau de 30 litres pour faire du kirsh. Et c'est sans compter sur tout ce qu'on a donné à la famille et aux voisins. Au moins une fois autant.
Ça c'est ma récolte personnel faite en 15 minutes un soir. On étaient 4 avec tous autant de cerises. Et bien évidemment on ne s'est pas arrété là.
Le fraisier n'a pas beaucoup donné mais pour le peu qu'il y en a eu elles étaient surprenantes.
Ensuite il y a eu les prunes qui ont donné de quoi faire. Nous avons un prunier qui donne de petites prunes rougeâtre dont on a fait une dizaine de pot de confiture. Un prunier qui donne des sortent de prune-abricot avec là aussi une dizaine de pot plus 2 bocaux de prune séché. Et enfin un dernier arbre qui donne des pruneaux qui ont fini majoritairement séché (5 gros bocaux) et en tarte.
On a aussi eu des figues. Tellement qu'une branche à cassé. Les figues étaient énorme mais comme je n'aime pas ce fruit je ne saurais dire si elles étaient bonne. Là aussi quelques pots de confitures et le reste séché. La plupart ont été mangé à la main aux apéros. Une deuxième récolte plus tard fut moins fructueuse les oiseaux mangeant les fruits avant que nous ayons le temps de les ramasser.
Ensuite il y a eu le cognassier qui comme à son habitude à donné tout ce qu'il pouvait avec un seul arbre on a fait 10 pots de gelée et ce qui est imagé ci-dessous était en plus. Il y avait encore un gros sac. Ils ont fini distribué à la famille. Comme toujours il a fallut coté l'arbre pour pas qu'il ne s'effondre sous son poids.
Les courges aussi ont bien donné. 6 courges de tailles conventionnel une petite et une grosse avec laquelle ont a fait 20 litres de soupe pour une désalpe. Mais ça j'en ai déjà parlé ici:
https://mototracteurs.forumactif.com/t59507-des-courges-miamÀ cela s'ajoute encore des poires. Si d'habitudes notre poirier ne donne que 3 ou 4 poires cette année c'est une caisse à pomme (comme celle des coings) qui à put être récolté. Elles ont fini mangé à la main ou en compote.
Certe nous n'avons pas de chataignier dans le terrain. Mais à environ 500 mètres dans la foret il y a de quoi faire. Cependant en général il y a à peine de quoi remplir un sac de 15 litres. Cette année encore une fois les choses sont différentes. Le collègue qui habite pas loin à récolté 12 kilos en une soirée. Pour ma part voila la récolte de ce matin:
Le tout ramassé sur environ 6 m² dessous un énorme chataignier.
Dailleur petite question. La semaine dernière j'ai eu un "débat" autour de l'origine de la brisolée. On m'a dit que c'était Suisse comme origine ou du moins qu'en France le terme serait différent. D'ou ma question Connaissez vous la brisolée?
Et pour terminer voici un petit rapport pluviométrique commencé le 3 juin 2020. Il n'est pas complet car il ne comptabilise pas forcément toutes les petites averses. Et comme il s'arrète le 30 août le mois de septembre n'est pas pris dedans.
Malgré une année morose à cause d'un certain virus. 2020 restera dans ma mémoire comme une excellente année fruitière. Sans compter que je n'ai pas abordé les légumes... Petit bémole quand même, ma région est principalement régie par la viticulture et sur ce point il faut bien avouer que ce ne fut pas glorieux. La vigne à donné entre 20 et 30% de moins que l'année dernière ce qui classe 2020 comme une année mitigée pour nos vignerons.
Bonne journée
Caraxes