que nos amis normand et breton me pardonne , car dans leur region le cidre se deguste bouché , alors que chez nous en savoie le cidre se deguste fraichement pressé , ou piquant , et meme pour les plus anciens carrément tres fermenté en tonneaux on le dit " dure " .
je vous ai preparé un petit reportage sur la fabriquation de notre cidre doux ou jus de pomme
on commence par la rammasse des pommes en compagnie d'Alexi 4 ans , premiere fois ou il va participer a la fabrication du cidre , on utilise des canada , un peu de gloden , des pommes rouge , et un peu de poires
mise en place et presentation du materiel , au premier plan , un moteur pineau pour entrainner la rappe a pommes pour obtenir de la purée de pommes fraiche
les pommes entieres passent entre deux cylindres garnis de pointes , un cylindre tourne doucement pour maintenir la pomme et l'autre cylindre tourne vite pour dechiqueter la pomme
on obtient une purée de pomme fraiche
le tout est mis dans le pressoir , et recouvert d'element de bois de facon a presser la purée
une petite explication sur le fonctionnement du cliquet qui exerce une force sur les plaques de bois pour presser la purée de pommes
ca y est les premieres gouttes de cidre arrive , on reconnait bien la les gourmants
encore un petit effort Alexi et tu aura fini de serrer la pressée pour se soir , le reste sera pour demain
une jolie recolte pour se soir
maintenant c'est madame qui entre en action pour stereliser une bonne quarantaine de litres , sachant que le reste se boit de suite et offert a la famille, aux voisins et amis .
en esperent que cela vous a plus
salutation gege