Bonjour
Hier soir, c'était ravitaillement en lait: on va le chercher directement à la ferme. Mais comme elle n'est pas à côté, on en prend pour une bonne semaine. Hier, c'était 16 litres.
Vu les soucis d'approvisionnement en certains produits, on a décidé de sortir l'écrémeuse de façon à pouvoir faire du beurre ensuite:
Il faut la fixer solidement pour qu'elle ne gigote pas: la table du combiné à bois fait très bien l'affaire!
On trouve que c'est quand même bien physique comme activité... Du coup, on a réouvert la machine. Quand je l'avais acheté, j'ai mis de l'huile ricinée car il y a une roue en bronze. Toutefois, j'ai bien l'impression que cette huile est trop épaisse: quand on fait tourner l'écrémeuse sans huile, c'est super facile. Dès qu'on met l'huile, on augmente grandement la difficulté. Je précise qu'il n'y a pas de souci de niveau puisqu'il y a un trop-plein.
Bref, avez-vous une expérience dans le domaine? Qu'est-ce que vous y mettez comme huile?
Merci d'avance et à bientôt.
PS: pour la petite histoire, on va chercher notre lait dans une ferme bio. Hier, il mettait la traite à la fosse à lisier: c'est tellement le merdier que la coopérative ne leur prend plus une traite tous les 3 jours... et à côté de ça, les magasins sont vides! Vive la super organisation mise en place depuis le début de cette crise...