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Sujet: Re: Nos vignes Mer 03 Aoû 2022, 00:31
Bonsoir
Pas vraiment d'accord avec le raisonnement. Si tu as une année de sécheresse total tu ne produiras rien. Il faut avoir une base établi et s'y tenir. Les années pluvieuse pas besoin d'arroser et les années sèche il faut arroser suffisemment. Pas trop, mais suffisemment pour maintenir la production de base. En interdisant tu prends le risque de tout perdre en te disant "je me referais l'an prochain". Encore faut-il que l'année suivante soit bénéfique...
Bonne soirée
balou
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Sujet: Re: Nos vignes Mer 03 Aoû 2022, 12:58
Bonjour,
Bien sur tu as raison dans l'absolu. S'il ne pleut pas hé bien tant pis en effet. Si tu arroses des vigne AOC tu perds l'appellation et le vin produit sera déclassé en vin de table. Chaque AOC a une aire de production, un ou des cépages autorisés et pas d'autres, densité de plantation, mode de taille et rendement maximum autorisé.
schpounz
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Sujet: Re: Nos vignes Mer 03 Aoû 2022, 14:35
Bonjour à tous
Dans le centre France ma femme et maintenant mon Fils ont l'interdiction de arroser sur 80 Ha La moitié est en vin de table l'autre en AOC
Le rendement est identique financièrement à la réalité d'avoir ses propres représentants pour le vendre au chai, dans les moyenne surfaces et les foires au vin
Mon fils me dit si vous travaillez vos vigne en alternance un interligne gazon l'autre travaillé Vous optimisez la prédation, l'azote et les maladies, pour la noueson monter à deux mètres pour nos plans du centre france
Moi je suis un motoriste alors je leurs fais un confiance
Tschuss
onill
Nombre de messages : 1152 Age : 28 Localisation : Bas-Rhin Date d'inscription : 19/06/2018
Sujet: Re: Nos vignes Mer 03 Aoû 2022, 17:34
le prix du raisin varie aussi d'une année a l'autre, en fonction qu'il en ai beaucoup ou pas .... comment le collègue l'a expliquer plus haut, lorsque une année est sec et que la vigne produit peu, le vin est meilleur, donc on peu le vendre plus cher. après ça va peu etre changer, je sais qu'on est entrain d'en parler pour l'arrosage des vignes. si ça se fait, on parlerait d'un systeme a goute a goute, on va pas arroser comme du maïs. mais de ce que j'ai entendu pour 1 Ha il faudrait compter 5000€ d’installation,, et évidement, si tu as des parcelles de 10 ou 20 ares éparpiller un peux partout ça revient cher, et faut compte le gazoil de la motopompe qui tourne ... toussa c'est des coup, même si cela sera prochainement autoriser, je ne pense pas que je le mettrait en place.
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Mer 03 Aoû 2022, 21:20
Bonsoir
C'est vrai que certaine année il y a trop de vendange. En 2011 c'est ce qui était arrivé, trop de vendange par rapport à la demande. Ma tante avait trop de raisin alors on en avait fait du vin pour nous. C'est la dernière fois qu'on a fait du vin maison, on reprendra cette année...
Le goutte à goutte a de sacré argument en sa faveur quand même. Ça commence gentiment à s'installer par chez moi, les tuyaux sont fixé sur le premier fil de fer. J'ai aussi vu une autre méthode, comme une rallonge éléctrique en rouleau. Les rallonges sont branchée en série sur toute la parcelle. Si il faut installer/retirer chaque année l'avantage est dans la flexibilité du système. Pour l'approvisionnement on a la chance d'avoir un réseau d'eau d'irriguation sous pression. Pas besoin de motopompe, pas besoin de contrainte supplémentaire. Tout le vignoble est parcouru de tuyaux, comme ils sont sensible au gèle la commune coupe l'eau à l'automne et la remet au printemps. Pour le vignoble un plan est prévu a l'avance et un gars est chargé d'ouvrir et de fermer les vannes parcelle par parcelle. Il y a des jets planté un peu partout. On a aussi une arrivée à notre maison ce qui nous permet d'arroser le jardin sans consommer d'eau potable. Tous n'ont pas cette chance cependant.
Bonne soirée
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Ven 12 Aoû 2022, 07:15
Bonjour
De passage dans le Val d'Aoste j'ai pu voir un type de culture que je ne connaissais pas:
Ces vignes étaient dans la plaine entre Morgex et La Salle. De là on pouvait voir les vignes "parmi les plus hautes d'Europe", ils se font la guerre avec des parcelles dans les Pyrénées et d'autres à Visperterminen dans le haut-Valais. Peu importe laquelle est la plus haute elles sont toutes aux environ de 1200m...
Bonne journée
jeff, PIJO3007 et pascal87 aiment ce message
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Jeu 08 Sep 2022, 17:39
Bonsoir
Quelques nouvelles. Hier soir il y a eu des orages et pas pour plaisanter mine de rien. La grêle n'était pas loin elle non plus. Durant la nuit vers 2h30 il a à nouveau fait des orages, éclairs et tonnerre étant de la partie. 21L au m²... Heureusement que la grêle n'a pas pointé le bout de son nez car aujourd'hui c'était l'heure des vendanges. Imaginez se prendre la grêle la veille de la récolte
De toutes les étapes je crois que la plus connue et la moins représentative du travail de la vigne reste les vendanges
Pour revenir rapidement sur le schmilblick. Nos vignes sont divisées en trois parties. Une qui ne concerne que nous (on va la vinifier nous-même) et deux autres dont les vendanges reviennent à une cave de la région. Une des deux parcelles, la plus grande, est en pinot noir et la seconde est en garanoir. Comme le garanoir est plus précoce que le pinot noir on doit le vendanger en premier et c'est ce que l'on a fait aujourd'hui. Sans rentrer dans les détails on a des jours précis pour amener la vendange à la cave qui nous l'achète, en l'occurence demain. Donc seul le garanoir destiné à cette cave a été vendangé, celui destiné à notre cave reste encore sur pied quelques temps.
À l'aide d'un réfractomètre on a mesuré le taux de sucre contenu dans nos raisin et comme il est bon on ne repoussera pas la date. Comme c'est la petite parcelle on a en gros 300m² à vendanger. Sur la remorque on a une palette en plastique étanche, des caisses à vendange toujours en plastique étanche pour travailler dans les lignes. Et pour transporter les caisses jusqu'à la palette on a une brouette adaptée.
Comme visible le soleil est de la partie. Il fait beau et chaud et c'est tant mieux. On ne vendange pas si le raisin est mouillé
Pour le travail c'est plutot simple. On coupe les grappes que l'on met dans les caisses. Une fois la caisse pleine on l'amène sur la remorque (via la brouette) 4 caisses à la fois. Il y a une cinquantaine de mètres entre nos vignes et la route, c'est relativement plat. Une caisse représente en moyenne 15kg de vendange. Au total on estime à 300kg ce qui est en dessous de ce qu'il faudrait amener dans l'idéal. On va donc compenser en prenant quelques grappes de garanoir destiné à notre consommation personnelle.
Bonne soirée
onill
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Sujet: Re: Nos vignes Jeu 08 Sep 2022, 18:35
salut c'est nous il a plus 4.8mm aujourd'hui, toute l'année c'est la sécheresse, et quand il faut plus de pluie, ça tombe je vendange les pinot noir lundi, et les riesling je ne sais pas encore ... ce qui m'interpelle, c'est que tu vendange aujourd'hui pour le ramener demain chez nous tu peu pas faire ça, sinon je pourrais vendange le dimanche pour ramener lundi ( ça m'éviterais d me décarcasser pour avoir congé, ainsi que mes parents ) mais les cave veulent les raisins du jour, et si jamais ils ont un doute - et il le voyent mieux que toi et moi - si y a des mucheront dessus ect ... - il peuvent te refuser ta récolte et tu repars avec maintenant si tu as vu ça avec ta cave moi ça me dérange pas dis nous combien il indique le réfractomètre pour les pinot noir ? ma cave me demande 12.5
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 10 Sep 2022, 19:25
Bonsoir
onill a écrit:
je vendange les pinot noir lundi, et les riesling je ne sais pas encore ... ce qui m'interpelle, c'est que tu vendange aujourd'hui pour le ramener demain chez nous tu peu pas faire ça, sinon je pourrais vendange le dimanche pour ramener lundi ( ça m'éviterais d me décarcasser pour avoir congé, ainsi que mes parents ) mais les cave veulent les raisins du jour, et si jamais ils ont un doute - et il le voyent mieux que toi et moi - si y a des mucheront dessus ect ... - il peuvent te refuser ta récolte et tu repars avec
Je crois qu'on ne s'est pas vraiment posé la question en fait Mais visiblement ça ne pose pas trop de problème par chez nous... Bon courage pour les vendanges.
onill a écrit:
dis nous combien il indique le réfractomètre pour les pinot noir ? ma cave me demande 12.5
12,5 quoi? Je suppose qu'on n'a pas la même échelle de mesure. Avant on utilisaient l'Oechslé mais aujourd'hui les caves donnent tout en Brix. Notre réfractomètre indique sur trois échelles différente: Oechsle, Brix, Babo Si j'en crois Wikipédia la France emploie l'échelle de Baumé .
12,5 baumé équivalent à 95°Oe ou 23,4 Brix.
Pour en revenir à ce que demande notre cave ça dépend de la classification.
AOC: 20 Brix minimum Goron (appellation local de Dôle déclassée): 17,2 brix minimum Vin de pays: 15,2 brix minimum Vin de table: 13,6 brix minimum
20 brix représentent 10,7 baumé. Donc notre cave demande moins de sucre que la tienne.
Ces chiffres sont donné pour le garanoir mais sont identique à ceux du pinot noir.
En principe on devrait vendanger le reste du garanoir pour nous-même mardi, je ne sais pas si je serais présent. Pour le pinot ça serait pour samedi.
Bonne soirée
onill
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Sujet: Re: Nos vignes Lun 12 Sep 2022, 13:54
salut, vendange aujourd'hui de la petite parcelle de pinot noir, avec mes parents
y avait pas mal de grappes, mais pas le volume, ce qui n'est pas étonnant vu la sécheresse qu'on a eu, on a sorti 6 botiches, on aurait eu le droit d'en sortir 8 mais c'est comme ça
la semaine prochaine les Riesling
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Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Mer 14 Sep 2022, 20:01
Bonsoir
Comme annoncé je n'ai pas pu participer aux vendanges de la deuxième parcelle de garanoir. Donc de retour à la maison avec une partie du travail déjà accompli:
Maintenant place à l'égrappage :
Petite vidéo:
Un tonnelet de 12 litres de moût a été directement prélevé pour en faire du rosé.
Ensuite ajout d'acide sulfureux et de levures avant d'attaquer la fermentation. Au final environ 200L de matière.
Samedi on vendangera le pinot noir.
Bonne soirée
balou
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Sujet: Re: Nos vignes Jeu 15 Sep 2022, 12:55
Bonjour,
Caraxès a écrit:
Ensuite ajout d'acide sulfureux et de levures avant d'attaquer la fermentation.
Anhydride sulfureux, So2 plutôt
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Jeu 15 Sep 2022, 13:08
Bonjour
balou a écrit:
Bonjour,
Anhydride sulfureux, So2 plutôt
Oui c'est ça So2, je ne suis pas chimiste je me suis planté
Bonne journée
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 17 Sep 2022, 15:28
Bonjour
VOI-LÀ fini les vendanges pour nous. On a récolté le pinot noir ce matin. 589m² et ~600kg de raisin. Les quantités sont très limite, l'année n'est pas mirobolante sans pour autant être problématique. Reste à connaitre le taux de sucre pour savoir si l'entreprise nous sera rentable
Quand on a vendangé le garanoir il faisait chaud avec un soleil digne de notre beau Valais. Mais là ça fait une quelques jours qu'il souffle la bise. Ça ne s'arrange pas avec ce matin nos sommets enneigé au dessus de 2100m.
Au final nous n'avons pas utilisé le monorail. Le moteur n'a pas souhaité démarrer, le carbu est démonté mais nous n'avons pas pris le temps de nous pencher dessus. Ce n'est pas une priorité, les quantités sont faible et le frangin est fort Peut être une prochaine fois, si je vais autour et que je le redémarre je vous ferai signe
Désormais le travail va s'accentuer sur la vinification, je vous en dirais plus quand j'aurais de la matière à traiter.
Bonne journée
onill
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 17 Sep 2022, 16:56
Caraxès a écrit:
Bonjour
VOI-LÀ fini les vendanges pour nous. On a récolté le pinot noir ce matin. 589m² et ~600kg de raisin. Les quantités sont très limite, l'année n'est pas mirobolante sans pour autant être problématique. Reste à connaitre le taux de sucre pour savoir si l'entreprise nous sera rentable
je vois pas de quoi tu te plain, c'est très bien 600 kg sur 6 ares chez nous on a le droit que de ramener 80 kg / are, et en bio on y arrive même pas
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 17 Sep 2022, 18:58
Salut
En fait je ne dit pas que l'année est décevante (loin de là ). Mais on est en dessous des quotats, surtout pour le garanoir. Officiellement pour nos deux parcelles on avait le droit d'après les acquits:
Garanoir(311m²): 378kg. La parcelle nous a donné 285kg.
Pinot noir(589m²): 648kg. La parcelle nous a donnée 600kg.
On a complété un peu en ajoutant du raisin venant de la deuxième parcelle de garanoir qu'on garde pour nous. Ça a ajouté 53kg ce qui amène le total de garanoir à 338kg. Sinon il manquerait presque 100kg de garanoir ce qui n'est pas négligeable sur moins de 400kg.
Bonne soirée
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 24 Sep 2022, 20:16
Bonjour
Le temps passe et la vinification continue. Après l'égrappage on a laissé le moût dans la cuve en plastique, la 1ère fermentation a commencé sans problème. Par contre la température externe devient automnale avec des 5°C le matin, il faut donc rester vigilant. Tout les jours on brasse l'ensemble avec un bois, la cuve est isolée du sol et une couverture la recouvre.
Maintenant place au pressage:
Il date du début du siècle dernier mais fonctionne niquel
L'idée maintenant que la première fermentation est presque terminée c'est de récupérer un maximum de liquide et de le mettre dans une cuve en inox pour la suite. Avant de mettre le marc dans le pressoir on va déjà extraire un maximum de liquide directement dans la cuve en plastique avec une pompe:
Ensuite il faut mettre le marc dans le pressoir
Le marc est égalisé puis recouvert de planche. Dessus les planches sont empilé des traverses en bois dur. Le pressoir fonctionne par un mouvement de va et vient, des clavettes entrainent un disque perforé. Il y a deux vitesses. En inversant les clavettes on inverse le sens de rotation du système:
Il faut presser gentiment, donner un coup de temps en temps pour laisser s'écouler le jus qui est au centre sans aller trop vite. Le liquide est récupéré dans une caisse à vendange puis pompé dans la cuve inox.
Si au début le mouvement est facile il devient de plus en plus dur. À la fin c'est même plus que sportif malgré le bras de levier
Une fois l'opération terminée il n'y a plus qu'à ouvrir le pressoir:
Voilà maintenant le vin est dans la cuve inox et termine tranquillement de fermenter.
Bonne soirée
onill
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 24 Sep 2022, 20:42
salut.
quand je faisais encore du vin avec mon grand père, on a jamais mis de filet au fond du pressoir, faut pas s’inquiéter, il ne sors quasi rien entre les planches du pressoir + tu peu tout balancer dans le pressoir on a jamais pomper le jus des raisins égrapper, sers toi du pressoir comme d'une énorme passoire
pour moi le pressoir est un peu bas, pour mettre un gros truc en dessous, chez le grand père on avait une demi botiche en bois, on pouvait y aller avec un seau pour transverse dans le fut, j'ai toujours le pressoir dans la cave, aufaite il est sur un socle 30 cm et les pieds sont dans le beton ( j'ai pas vu si c'est le cas chez toi ) ça empêche le pressoir de bouger a partir du moment ou tu commence a exercer un peu plus de force. clac clac .... clac clac .... ça me manque un peu la mélodie du pressoir faut dire qu'on y allait, a deux : je poussait d'un coter de la barre et le grand père tirait, puis lui poussait et moi je tirais mais a un certain moment ça n'allait vraiment plus, mais le lendemain matin on pouvait represser et on sortait encore du jus, faut laisser un peu de temps au jus de s'écouler. on laissait pas macéré avant de presser donc le soir j'etais devant le pressoir avec un verre assis sur le tabouret, j'avais toujours la chiasse après
ne jette pas le fromage, le marc quand tu as fini de le presser, tu peu le distiller, hé oui, rien ne se perd
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 24 Sep 2022, 21:43
Bonsoir
onill a écrit:
salut.
quand je faisais encore du vin avec mon grand père, on a jamais mis de filet au fond du pressoir, faut pas s’inquiéter, il ne sors quasi rien entre les planches du pressoir + tu peu tout balancer dans le pressoir on a jamais pomper le jus des raisins égrapper, sers toi du pressoir comme d'une énorme passoire
Bon dans l'idée en pompant le jus avant de mettre dans le pressoir on évite une manipulation, 200l représente quand même 200kg a transvaser. Autant s'épargner cet effort surtout que la pompe en question est vite montée.
onill a écrit:
il est sur un socle 30 cm et les pieds sont dans le beton ( j'ai pas vu si c'est le cas chez toi ) ça empêche le pressoir de bouger a partir du moment ou tu commence a exercer un peu plus de force. clac clac .... clac clac .... ça me manque un peu la mélodie du pressoir faut dire qu'on y allait, a deux : je poussait d'un coter de la barre et le grand père tirait, puis lui poussait et moi je tirais mais a un certain moment ça n'allait vraiment plus, mais le lendemain matin on pouvait represser et on sortait encore du jus, faut laisser un peu de temps au jus de s'écouler. on laissait pas macéré avant de presser donc le soir j'etais devant le pressoir avec un verre assis sur le tabouret, j'avais toujours la chiasse après
Le notre est posé sur des briques, mais il faut déjà y aller un moment pour le faire bouger même en pressant à fond il n'a pas bronché. Je ne sais pas quel poids il fait mais c'est massif
Mon père m'a expliqué pour le pressage du blanc, plus long et plus délicat. À donner un clac clac de temps à autre.
onill a écrit:
ne jette pas le fromage, le marc quand tu as fini de le presser, tu peu le distiller, hé oui, rien ne se perd
Je ne réponderais que par deux smiley
Bonne soirée
heidi
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 24 Sep 2022, 21:59
Bonsoir, Merci pour ce super reportage;déja les photos de tes vignes sur ces super pentes m'avaient bien plu;dernièrement j'ai crapahuté du côté de Vuillafans pas loin d'Ornans;il reste une seule vigne en exploitation;vu la pente le vigneron ne peut être qu'un courageux;j'ai eu la mùeme impression quan j'ai vu ta récolte dans la remorque de ton rapid
La vigne en question c'est le rectangle vert fonçé dans le sens de la pente;même à pied on en bave un peu pour info j'ai un Staub PP5B équipé d'un treuil pour la vigne;il vient de la région de Saumur Continue de nous faire rêver ;tes photos sont superbesen plus avec du matériel de l'époque Beavo
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heidi
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Sujet: Re: Nos vignes Jeu 15 Déc 2022, 18:28
Bonsoir à tous, Merci pour vos superbes photos et reportages sur la vigne Dernièrement je suis aller randonner sur une des collines de Besançon:le Rosemont;ces collines abritaient un fort pour défendre la ville et sur leur versant ensoleillé des vignes ou vergers qui ont disparues avec le phyloxera A l'époque le vin était un aliment La ville a un peu aménagé les pierriers pour faciliter la grimpette;plusieurs cabordes ont été reprises à l'identique C'est sauvage et à 2 pas de la ville Place aux images Ces cabordes sont entièrement en pierres sèches de calcaire;le cône est très régulier et étanche;ça doit exister dans d'autres régions En bas le Doubs avec le rond point de Beure d'ou partent la route de Lyon et la voie des Mercureaux (suisse) Pour Caraxès,la pente est trop forte pour les motocs donc tout à dos d'homme 18:27:02 Bonne lecture
PIJO3007
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Sujet: Re: Nos vignes Ven 16 Déc 2022, 09:03
heidi a écrit:
Bonsoir à tous, Merci pour vos superbes photos et reportages sur la vigne ................... Ces cabordes sont entièrement en pierres sèches de calcaire;le cône est très régulier et étanche;ça doit exister dans d'autres régions ....................
Oui ces constructions en pierres sèches existent ailleurs ! mais le nom et l'utilisation varie en fonction des régions !
elles s'appellent BORIES en Provence Le terme « borie », dans la langue touristique relative à la Provence (les gens du cru les appelaient simplement "cabanes") désigne une cabane en pierre sèche qui servait de grange, d'écurie ou d'habitation saisonnière à un agriculteur lorsque la parcelle était éloignée de son domicile. Le plus bel exemple de bories à visiter est à quelques pas du magnifique village de Gordes.
elles s'appellent "capitelles" chez nous dans le Gard et on en a des quantités incroyables (beaucoup d'associations de sauvegarde se sont créées autour de ces Capitelles !)
heidi
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Sujet: Re: Nos vignes Ven 16 Déc 2022, 09:56
Bonjour, Je m'en doutais un peu Vu les difficultés pour aller dans ces endroits sauvages ils étaient obligés de construire avec ce qu'ils avaient sous la main En Franche comté beaucoup de murgers,cabanes diverses surtout quand le calcaire qui affleure se présente en feuilles;beaucoup de cabanes avec un toit en branchages dont il ne reste que les 4 murs(cabanes Burgondes,pestiférés,bergers,chasseurs..... Je pense que nos vignerons qui ont construit multes terrasses en pierres sèches voyaient ces cabordes comme un signe de savoir faire et de richesse;c'est à celui qui faisait la plus belle vis à vis de ces confrères En tout cas le courage ne leur manquait pas;l'importance des "pierriers en témoigne";il fallait en sortir des caillasses au pic pour planter quelques arpents de vignes Le plus important était l'eau;la présence de ce puit pas très loin du sommet est exceptionnelle;pour le bétail ils creusaient des espèces de mares tapissées d'argile;de nos jours cette argile est noire(carbone);ces cuvettes sont très prisées des chevreuils ,sangliers et chamois non chassés car proximité zones urbaines;le jour ils se réfugient en haut et la nuit ils descendent casser la croute;il faut cloturer les jardins avec du grillage à mouton car les cotes de bett,tomates ect tout y passe un autre endroit occupé jadis par la vigne ;des vestiges de terrasses avec 1/2 escaliers au milieu de la foret à MALBRANS pas loin d'Ornans;vallée de la Loue;présence d'une belle source qui jaillit en contre bas des falaises A bientôt
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Ven 16 Déc 2022, 20:26
Bonsoir
Merci pour les photos
Dans ma région ce sont des "cambuse". En général ce sont de simple cabane en pierre avec un toit à deux pans classique. Il en existe aussi directement creusé dans la pente et dont l'entrée est intégrée au mur en pierre sèche. Si la plupart n'ont rien de particulier certaines cache de petite pépite comme ce Gründer U3G avec son treuil:
Bonne soirée
PS: la vinification du rouge se poursuit gentiment. Le rosé a été embouteillé la semaine dernière. Pour le rouge je ne sais pas encore
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 14 Jan 2023, 17:44
Bonsoir
Il y a bientot une année je vous avait parlé d'un monorail. Puis je ne l'ai plus évoqué alors que pourtant il y a du nouveau.
Un peu avant les vendanges mon père avait réparé le lanceur et démonté le carbu en vue d'une révision. Finalement on n'a 0as eu à utiliser le monorail et personne n'a réclamé quoi que ce soit, preuve de son inutilisation depuis des années.
Il y a quelques jours je me suis penché sur la bestiole. Démonté le carburateur, nettoyé aux ultrason, changé la durite d'essence, soufflé le fuiltre à air, ...
Et puis cette après-midi j'ai été tester l'engin. J'en ai profiter pour photographier le fonctionnement du système:
Image du haut à point mort, image du bas en marche avant.
Au milieu il y a une pièce en plastique verte avec des vis dessous. Cette pièce est fixée au levier qui gère les gazs. Au bout de la manette de vitesse on a une sorte de triangle qui bouge aussi et qui séléctionne avant/frein/arrière.
Il faut être sec avec la commande des vitesses. Je n'ai testé plus loin. Il n'y a pas de bouton de mise à la masse pour éteindre...