Nombre de messages : 5339 Age : 54 Localisation : Chatellerault 86 Date d'inscription : 11/06/2007
Sujet: Re: Nos vignes Sam 16 Avr 2022, 06:46
Bonjour a tous.
Superbes photos avec ton Rapid en action.
Ca fait du bien de ressortir le matériel sous ce soleil.
Bon week end de Pâques.
Jeff.
aa.n.s
Nombre de messages : 560 Age : 54 Localisation : France / Désaignes 07570 Date d'inscription : 06/01/2019
Sujet: Re: Nos vignes Lun 18 Avr 2022, 22:14
bonjour, ça fait toujours plaisir de voir nos machines à l’œuvre ! bonne soirée. salutations
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 13:49
Bonjour
Petit point informatif...
Comme on fait tout ça en amateur il peut arriver des erreurs. Ainsi à la taille en janvier on n'a pas tout fait correctement sur une partie de la grande parcelle. Pour rattraper le coup et même si on a un peu d'avance aujourd'hui c'était l'ébourgeonnage.
Pour faire simple des bourgeons pousse un peu partout sur les ceps et il faut séléctionner ceux que l'on garde et ceux que l'on retire. C'est assez prise de tête et long à réaliser. L'idée c'est de laisser entre trois et quatre groupes de deux bourgeons (selon le cep). Donc un total entre 6 et 8 sarments par pied. Bon la théorie est belle mais la pratique est bien plus compliquée. Surtout que comme notre vigne a été rajeunie il faut prendre en compte les pousses des futurs années pour "former" le cep.
C'est un peu le jeu des 7 différences
Avant ébourgeonnage:
Après ébourgeonnage:
En taillant plus proprement la vigne à la base on évite une partie de ce travail. Il faudra revenir à la charge car il est encore tôt dans la saison pour ébourgeonner.
Pour les férus de mécanique on pourra noter que l'herbe pousse. En effet, pas de désherbant par chez nous alors il faut sortir la débroussailleuse. Nous en avons 4 a la maison mais une seule vraiment utilisable.
Une puissante Ariens déjà vue ici Une dorsale inconnue et que je n'ai jamais vue tourner. Une dorsale Komatsu Zenoah G3K en rénovation. Et enfin la principale qu'on utilise de manière régulière une Efco 300A de 1991:
Que dire si ce n'est que c'est une merveille. Un temps elle nous posait problème pour démarrer à chaud. Moteur 2 temps je n'ai pas trouvé beaucoup d'information sur le net. Comme il faut débroussailler entre les ceps il faut faire très attention à ne pas toucher le pieds. On devrait prochainement avoir un accessoire à monter au bout de la tête qui fera limiteur de coupe et cape de protection pour les ceps. J'en reparlerais surement.
Bonne journée
Jacky-du-21
Nombre de messages : 496 Age : 75 Localisation : 10 Km Nord Dijon Côte d'Or Date d'inscription : 29/06/2009
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 15:11
Bonjour Caraxès, bonjour à tous,
Sujet très intéressant, j'en apprend tous les jours, merci
Concernant la débrousailleuse Efco 300A, j'ai trouvé ça
Efco Serie 300 - 400 Ersatzteilzeichnungen
Apparemment il existe plusieurs protections ( capots ) à mettre sur la tête ( voir la doc à partir de la page 16 à la page 20 )
Et sur ce SITE, ils vendent des pièces
Si ça peut aider à trouver des pièces
Bien cordialement
Jacky
édité pour ajout de lien et de commentaire
onill
Nombre de messages : 1152 Age : 28 Localisation : Bas-Rhin Date d'inscription : 19/06/2018
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 17:00
salut les amis, je viens de reprendre des vignes, en location en vue de les acheter, seulement voila, j'ai du attendre que le fils ai fait la succession de son défunt père, et les vignes sont rester dans l'état jusqu'à maintenant ... ça fait 3 jours que je taille et arc les vignes 40 ares de Riesling. comme vous le savez surement, les vignes sont en fleurs / ont fleuri, et sont assez fragile a ce stade, mais faut bien faire le taf
je réfléchi d'ailleurs a me chercher un autre tracteur un peu plus costaud, j'voudrais pas trop pousser sur mon A-12 surtout que je vais devoir livrer ce cepage plus loin, et désherber mécaniquement j'aimerais bien un carraro 635 ou 625, ou un staub 428, ou un holder A-21s mais pour l'instant pas grand chose sur leboncoin, donc si jamais vous avez ça et vous souhaitez vous en séparer, faites moi signe
aa.n.s
Nombre de messages : 560 Age : 54 Localisation : France / Désaignes 07570 Date d'inscription : 06/01/2019
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 17:57
salut Caraxès, c'est vraiment une très belle aventure qui t'es tombé dessus avec cette histoire de vignes; Côté débroussaillage et mulch peut être que tu peux demander a Nono il a expérimenté des choses d'après ce que j'ai compris... En tout cas mettre la terre a nu systématiquement ce n'est plus a la mode et c'est tant mieux car ça un côté pratique mais ça a aussi beaucoup de côtés aberrants. Quelques part tan mieux que vous n'ayez pas droit aux pesticides et herbicides ça vous demande d'inventer et vous serez gagnant en très peu de temps. On peu aussi se dire que c'est un peu moins de boulot puisqu'il y a peut être moins de récolte mais de meilleure qualité. I l est en tout cas toujours mieux de pouvoir dire "santé !" en levant le verre que dire "je lève un clou de cercueil"... Quand j’étais jeune c'est ce qui se disait: "passe moi un lcoue de cercueil" quand on demandait une clope. fin de période Punck et début de période post Punck qui est encore plus "no future", C'est les années "piquouses" des grands frères de beaucoup d'amis puis c'est aussi les années dites "années sida" puis "génération perdue" etc etc etc du genre: " prend toi ça et ferme la..." En fait une période charnière avec l'explosion du chômage fin de la "progression sociale", c'est a dire que contrairement a avant, les enfants ne pouvaient pas espérer faire "mieux" socialement que leurs parents. Pour préciser c'est en bref un moins bon poste ou boulot, un moins bon salaire et surtout la crainte de perdre son emploi, ce qui est encore pire car ça ouvre la porte à la dégringolade et le retrait progressif, de gouvernements en gouvernements, des acquis sociaux... C'est aussi un peu plus tard la chute de l'espoir communiste puis la chute du mur de Berlin C'est toujours bien quand un mur qui sépare les humains tombe, mais c'était aussi en même temps la perte de l’espoir d'un monde meilleur.("l'espoir" comme ce très beau film sur la guerre d’Espagne). Car mine de rien et mine de tout, on y croyait ou on voulait encore y croire, malgré toute les horreurs qu'on entendait par vent d'est...
Bon je suis loin du pinard mais voilà une idée simple: il y a plus d'espoir sans le glyphosate et son grand frère le zyklon B du temps de nos grand parents grand entre 1918 et 1945 (oui c'est Bayer qui détient maintenant au moins en partie le glyphosate et détenait la fabrication du Z.B pendant les guerres. Oui ils font aussi des médicaments mais ils ont aidés aux innommables massacres de masses).
Bref, on dirait peut être que je déprime mais en fait je suis heureux que vos vignes n'auront pas d'herbicides. Après moi ce que j'observe, mais c'est sur des vignes très rustiques et peu productives, est que la vigne n'est pas affectée par l'herbe qui pousse autours: ni pourriture ni manque de vigueur des jeunes pousses. Il y a deux ans j'ai fais énormément de mal sur de très jeunes cèpes greffées en coupant l'herbe autours sur le conseil d'une amie. Il on desséchés très rapidement alors que juste en ne faisant rien ils allait bien sans pour autant qu'on est eu un changement météo brusque... Bon les anciens mettaient la terre a nue et peut être qu'il y avait de bonnes raisons mais si on refait toujours selon l'ancien car il a raison on avance pas trop surtout que le climat a changé d'où un renouveau des pratiques a trouver. Quel est la pire concurrence pour un pieds de vigne qui a des racines bien ancrées profondément dans le sol: L'herbe qui l'entoure et qui se nourrit certes mais qui cache aussi des insectes amis, retient les perles de rosée pour les rendre a la terre doucement doucement, fait que l'eau des pluies entre doucement en terre, retarde l'évaporation. Ou une terre nue sans insectes alliés où l'eau de pluie rentre directement dans la terre sans retenue mais qui s'évapore dès le moindre éclairci; Une terre nue asséchée par le vent qui ne retient pas de nutriments et où aucun verre de terre n'ose pénétrer la surface ? Moi franchement je préfère l'herbe avec une terre un poil drainante mais ça donne peut être de plus petits fruits, c'est possible et les anciens n'ont pas toujours tord, loin de là cette pensée. Et puis le vin aime le soleil c'est vrai sans doute mais l'herbe n’empêche pas le soleil de briller.
Bon pour finir ces poésures agricoles, si tu trouve un cache qui va bien pour la débroussailleuse a pétrole je veux biens que tu nous en parles car je crois qu'on est quelques uns, qui comme moi, ont fini par raboter un pied de cassis un framboisier ou le géranium de la voisine... Je te souhaite beaucoup de honneur avec tes vignes ! c'est génial ! Mais c'est du boulot c'est sûr... Tu aura en tout cas tôt ou tard la joie de "tomber un canon de rouge ou de blanc" après le labeur puis dormir plein de soleil. Oui au fait c'est du blanc ou du rouge par chez vous ? En tout cas, Santé à toi !
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 20:09
Bonsoir
Sacré pavé
aa.n.s a écrit:
En tout cas mettre la terre a nu systématiquement ce n'est plus a la mode et c'est tant mieux car ça un côté pratique mais ça a aussi beaucoup de côtés aberrants. Quelques part tan mieux que vous n'ayez pas droit aux pesticides et herbicides.
Pour être exact c'est plus un choix qu'une obligation. La parcelle que l'on traverse pour rejoindre la notre n'a pas une pousse car elle est traitée au désherbant. Ça ne fait pas si longtemps que c'est comme ça, avant tout passait au roundup et on en parlait plus. Maintenant c'est recommandé il me semble de laisser pousser l'herbe. Ça donne aussi un coté esthétique bien plus plaisant avant la pousse des sarments. L'herbe n'est pas dérangeante du moment qu'on ne la laisse pas trop pousser. Dans les vignes qui sont défoncée et replantée il n'est pas rare que de l'herbe soit planté en même temps. Les dents de lions semblent assez privilégiée. Ça évite aussi que des espèces étrangère et envahissante ne prennent trop racine...
aa.n.s a écrit:
Oui au fait c'est du blanc ou du rouge par chez vous ?
C'est vrai que je ne l'ai pas vraiment bien précisé. En haut j'ai dis que c'était du garanoir sans trop détailler. C'est donc du rouge, le garanoir a été crée pour être un équivalent au pinot noir mais en plus résistant à la pourriture. Il est issu du Gamay tout comme le Gamaret. On l'utilise majoritairement en assemblage. Un des vins les plus répandus en Suisse est la Dôle, assemblage de pinot noir et de gamay. Le garanoir remplace parfois le gamay dans cet assemblage. Un autre assemblage assez connu dans la région du Léman est le Gamaret-garanoir.
Pour simplifier c'est un cépage rouge présent uniquement en Suisse et qui est loin d'être le plus courant. Au passage si les statistiques vous intéresse voilà de quoi vous faire plaisir, ça ne concerne que ma région https://www.vs.ch/web/sca/vignoble-valaisan
Bonne soirée
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 20:28
Bonsoir
onill a écrit:
salut les amis, je viens de reprendre des vignes, en location en vue de les acheter, seulement voila, j'ai du attendre que le fils ai fait la succession de son défunt père, et les vignes sont rester dans l'état jusqu'à maintenant ... ça fait 3 jours que je taille et arc les vignes 40 ares de Riesling. comme vous le savez surement, les vignes sont en fleurs / ont fleuri, et sont assez fragile a ce stade, mais faut bien faire le taf
Ah ça c'est pas de chance. Bon courage 4000m² c'est juste 4 fois plus que ce qu'on a j'éspère que tu n'es pas seul
Pas courant par chez moi le riesling, on lui préfère le sylvaner qui est l'emblème de ma commune. Sylvaner qui dans mon canton possède une AOC sous le nom de Johannisberg. Tout comme le chasselas qu'on apelle fendant...
Bonne soirée
onill
Nombre de messages : 1152 Age : 28 Localisation : Bas-Rhin Date d'inscription : 19/06/2018
Sujet: Re: Nos vignes Sam 30 Avr 2022, 21:20
Caraxès a écrit:
Bonsoir
onill a écrit:
salut les amis, je viens de reprendre des vignes, en location en vue de les acheter, seulement voila, j'ai du attendre que le fils ai fait la succession de son défunt père, et les vignes sont rester dans l'état jusqu'à maintenant ... ça fait 3 jours que je taille et arc les vignes 40 ares de Riesling. comme vous le savez surement, les vignes sont en fleurs / ont fleuri, et sont assez fragile a ce stade, mais faut bien faire le taf
Ah ça c'est pas de chance. Bon courage 4000m² c'est juste 4 fois plus que ce qu'on a j'éspère que tu n'es pas seul
Pas courant par chez moi le riesling, on lui préfère le sylvaner qui est l'emblème de ma commune. Sylvaner qui dans mon canton possède une AOC sous le nom de Johannisberg. Tout comme le chasselas qu'on apelle fendant...
Bonne soirée
Chez nous le riesling est l'emblème de la commune, ont dit même que mon village est la capitale du Riesling chez nous aussi les appellation de Rittersberg, HahnenBerg et d'autres encore
j'avais deja 15 ares de pinot noir aussi, donc la je suis a 55 ares, mais j'en ai bien l'habitude, les grands parent en avait presque un hectare et je faisais pas mal. j'ai la les parents qui m'aides, l'urgence oblige de finir le plus vite possible ces travaux, mais une fois dans le roulement, j'aurais amplement le temps de tout faire moi même, et d'en prendre d'autres parcelle si l'occasion se présente, ça bataille dur ici pour les parcelles de vignes, pas rare que ça en vienne aux mains quand plusieurs personnes veulent la même parcelle
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Mar 03 Mai 2022, 06:44
Bonjour
Afin de clarifier pour les moins connaisseurs j'aimpris cette photo dans une autre vigne.
On peut voir sur ce cep qu'il y a 4 cornes qui montent sur un bras allongé. Notre vigne était comme ça il y a 2 ou 3 ans mais elle a été rajeunie. Le bras a été coupé et un nouveau sarment a été enroulé autour du fil de fer pour créer un nouveau bras. Les 4 cornes sont encore absente chez nous car la vigne est trop jeune et nous devons donc les former pour les années à venir. D'ou l'importance d'un ébourgeonnage propre et clair qui définira la base de ces cornes.
Bonne journée
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Mer 04 Mai 2022, 20:57
Bonjour
Voilà le dispositif de protection monté sur la débroussailleuse:
Comme visible le système est rabattable. Il est prévu à la base pour une lame et non le fil.
On a procédé à un essai, ça fonctionne bien mais le diamètre de la protection est un peu limite donc on va l'échanger contre le modèle supérieur. Il sera plus grande de 10cm ce qui offre 5cm de marge supplémentaire. Les ceps n'étant pas des murs bien droit ça ne sera pas négligeable.
Bonne soirée
pascal87 aime ce message
onill
Nombre de messages : 1152 Age : 28 Localisation : Bas-Rhin Date d'inscription : 19/06/2018
Sujet: Re: Nos vignes Jeu 05 Mai 2022, 19:59
Caraxès a écrit:
Bonjour
Afin de clarifier pour les moins connaisseurs j'aimpris cette photo dans une autre vigne.
On peut voir sur ce cep qu'il y a 4 cornes qui montent sur un bras allongé. Notre vigne était comme ça il y a 2 ou 3 ans mais elle a été rajeunie. Le bras a été coupé et un nouveau sarment a été enroulé autour du fil de fer pour créer un nouveau bras. Les 4 cornes sont encore absente chez nous car la vigne est trop jeune et nous devons donc les former pour les années à venir. D'ou l'importance d'un ébourgeonnage propre et clair qui définira la base de ces cornes.
Bonne journée
salut
c'est fou on a absolument pas la même façon de faire ici chez nous j'ai pris un photo pour illustrer comment ça se passe chez nous
sur cette photo y a des jeune s pied mais c'est absolument la même façon de procédé, a 2 ans comme a 30 ans, ont coupe tout ce qu'il y a sur le pied, et on laisse juste 2 tiges de l'année, et ensuite on les attacher en forme d'arc, ( l'année prochaine il seront a nouveau complétement coupé )
je vois aussi que chez vous les pied de vignes ont l'air vachement bas, ça doit bien fatiguer le dos de se baisser pour vendanger, les arcs, la hauteur ou l'on travail, et ou il y aura les raisin, sont a hauteur de main quand on est devant la vigne. ça me donne l'impression que vous faites la vigne comme a l'époque romaine
image trouver sur le net, pour illustrer la vigne
Papynano
Nombre de messages : 263 Age : 80 Localisation : Chambéry Savoie Date d'inscription : 02/09/2010
Sujet: Re: Nos vignes Jeu 05 Mai 2022, 20:51
Bonsoir Chez nous les pieds de vigne sont bas les raisins se trouvent essentiellement dessous pour qu'il profite de la chaleur restitué par les pierres qui on emmagasinées la chaleur du soleil pendant la journée. Certains paysans avaient des vignes hautes (en dehors des secteurs à flanc de montagne ou se trouve les vins d'appellation) mais le résultat est plutôt moyen voir désastreux,la grande majorité de ces vignes ont disparues. Il fallait des années de sécheresse pour avoir un produit buvable les autre années ça ressemblait plus à du vinaigre qu'autre chose même avec de bons cépages.
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Jeu 05 Mai 2022, 21:52
Bonsoir
Région différente et donc méthode différente. Je ne sais pas pourquoi les vignes ont été plantée comme ça mais il y a surement une raison. Comme chacun fait un peu comme il veut on a beaucoup de méthode différente au sein du vignoble. C'est loin d'être homogène. Je ferais quelques cliché demain je pense.
Dans le cas de nos vignes les lignes sont plantée en travers de la pente. On travail les lignes depuis dessous ainsi on est à bonne hauteur pour travailler. Dans les zones plus plane les vignerons utilisent des sièges sur roue pour travailler assis.
Il ne faut pas non plus oublier qu'en fonction de l'emplacement de la parcelle (plaine ou coteau) les différences sont grande sur les méthodes employée.
Bonne soirée
balou
Nombre de messages : 623 Age : 57 Localisation : France Bourgogne Saone et Loire Macon Date d'inscription : 25/09/2010
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 08:55
Bonjour,
La vigne est une liane à croissance sympodiale
Caraxès a écrit:
Taille dite cordon de royat.
Papynano
Nombre de messages : 263 Age : 80 Localisation : Chambéry Savoie Date d'inscription : 02/09/2010
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 08:59
Bonjour Perso à la ferme quand j'étais môme mon père avait des vignes elles étaient pour la plupart entre les parcelles cultivées pour ce qui était du vin rouge des" treilles". (c'est sous cette appellation que j'ai toujours connu je ne sait pas si c'est du patois Savoyard) Le vin blanc était en" treillons" avec juste la place pour passer avec le cheval et les outils, on en avait à deux endroits un pour le vin de table et un autre pour les raisins genre muscat on ne faisait pas du vin avec ceux là. Tout ces cépages étaient haut sur pieds. A la taille on laissait deux sarments et des "cornes" le tout attaché sur trois fils. Le fil du haut servait surtout à maintenir les sarments qui allaient pousser pour qu'il y ait le moins d'ombre possible sur les fruits. Par la suite j'ai connu un vigneron sur Apremont il produisait que du vin blanc en AOC et j'étais étonné qu'il y ait tant de cailloux dans ses vignes qui étaient toutes basses et c'est lui qui m'a expliqué le rôle qu'ils jouaient pour la mâturité du raisin. Du coté de Jongieux c'était pareil plein de cailloux et des vignes basses. Avec mes frères nous avons résolus la question de la vigne quand je suis rentré de l'armée en 64 nous avons tout arraché et c'était bien comme ça. C'est un travail qui occupe tout au long de l'année de la taille au printemps à la récolte en automne il y a toujours quelques chose à faire (sulfatage , retirer les gourmands, sarcler ext ext en ensuite c'est le travail en cave pendant l'hiver pour un résultat pas toujours au top) du coup pour ma consommation je l'achète chez le marchand.
onill
Nombre de messages : 1152 Age : 28 Localisation : Bas-Rhin Date d'inscription : 19/06/2018
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 13:12
Papynano a écrit:
Bonjour Perso à la ferme quand j'étais môme mon père avait des vignes elles étaient pour la plupart entre les parcelles cultivées pour ce qui était du vin rouge des" treilles". (c'est sous cette appellation que j'ai toujours connu je ne sait pas si c'est du patois Savoyard) Le vin blanc était en" treillons" avec juste la place pour passer avec le cheval et les outils, on en avait à deux endroits un pour le vin de table et un autre pour les raisins genre muscat on ne faisait pas du vin avec ceux là. Tout ces cépages étaient haut sur pieds. A la taille on laissait deux sarments et des "cornes" le tout attaché sur trois fils. Le fil du haut servait surtout à maintenir les sarments qui allaient pousser pour qu'il y ait le moins d'ombre possible sur les fruits. Par la suite j'ai connu un vigneron sur Apremont il produisait que du vin blanc en AOC et j'étais étonné qu'il y ait tant de cailloux dans ses vignes qui étaient toutes basses et c'est lui qui m'a expliqué le rôle qu'ils jouaient pour la mâturité du raisin. Du coté de Jongieux c'était pareil plein de cailloux et des vignes basses. Avec mes frères nous avons résolus la question de la vigne quand je suis rentré de l'armée en 64 nous avons tout arraché et c'était bien comme ça. C'est un travail qui occupe tout au long de l'année de la taille au printemps à la récolte en automne il y a toujours quelques chose à faire (sulfatage , retirer les gourmands, sarcler ext ext en ensuite c'est le travail en cave pendant l'hiver pour un résultat pas toujours au top) du coup pour ma consommation je l'achète chez le marchand.
salut, en général, ( chez nous ) la largeur de rang varie entre 1m ( l'ancien style ) et 1m30 plus tendance pour nos machines, parce que maintenant y en a qui vont dans les vignes avec des tracteurs qui font 3 tonnes et ont 120 cv, si si !!
pour le vin, le grand père en faisait un peu, de ce qu'il ne revendait pas, et c'etait jamais terrible comme résultat, le vin, j'en fais pas du tout, car personne ne bois d'alcool chez nous, non je revend les raisins, j'ai le droit de vendre 80 kg par are, qu'on me prend pour 1€37, et puisque je suis bio, l'état m'offre 3000 € , et puisque j'ai suivi le stage HVE ( haut valeur environnemental, l'état m'offre encore 2500 €, merci , ça me fait plus que ce que me ramène la récolte sont fou ces gaulois je suis limité a 80 kg de l'are, le reste je rentre pour faire du jus de raisin, j'ai encore le fouloir du grand père, et le pressoir, après je pasteurise et ça me fait du jus de raisin maison, sachant que je pourrais encore revaloriser mes raisin presser pour en faire de la gnole.
donc dommage d'arracher des vignes, surtout si on tient compte du prix de la parcelle qui tourne autour des 1500 l'are
Papynano
Nombre de messages : 263 Age : 80 Localisation : Chambéry Savoie Date d'inscription : 02/09/2010
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 14:03
Bonjour Quand mon père cultivait ses vignes il n'y avait pas d'engins motorisés à la maison (le cheval pas vapeur) donc les rangs de vigne dans les 1m. Quand on a eu le tracteur avec le relevage hydraulique c'était super pour arracher c'est mon meilleur souvenir agricole.La ferme a été morcelée au fil des ans j'en ai gardé 2500m2 et ça me suffit largement. j'ai de l'herbe trois arbres fruitiers et ça suffit.Je préfère mes machines dans mon sous sol au jardinage . j'ai juste un micro tracteur motostandard pour les extérieurs.
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 20:43
Bonsoir
Papynano a écrit:
Bonjour Perso à la ferme quand j'étais môme mon père avait des vignes elles étaient pour la plupart entre les parcelles cultivées pour ce qui était du vin rouge des" treilles". (c'est sous cette appellation que j'ai toujours connu je ne sait pas si c'est du patois Savoyard)
Dans ma région une treille c'est une vigne qu'on laisse pousser contre le mur d'un batiment ou bien contre une structure. Nous en avons plusieurs à la maison.
La première a été rajeunie il y a deux ans.
On a du rouge et du blanc. On garde les deux comme raisin de table.
Bonne soirée
onill
Nombre de messages : 1152 Age : 28 Localisation : Bas-Rhin Date d'inscription : 19/06/2018
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 22:23
c'est sympa a voir les plante sur les maisons, mais au dela de l'aspect visuel, je pense qu'il y a une tonne de point négatif pour a façade de la maison
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Ven 06 Mai 2022, 23:15
Bonsoir
j'attendais ce commentaire je dois dire
Et bien figure toi que tu as tort. Après il faut remettre les choses dans leur contexte. Sur un mur d'aujourd'hui qui est fait d'isolation recouvert de crépi c'est sur que ce n'est pas l'idéal. Mais ici on a des murs qui doivent gentiment atteindre les 150 années de service. C'est de la grosse pierre sèche liée par une sorte de ciment et de chaux. En vérité la vigne aide même le mur à tenir d'une certaine manière. Elle protège des intempérie et garde les murs frais en été en parant le soleil.
Petite vue automnale:
Pour nous c'est surtout le coté esthétique qui compte. La vigne sauvage recouvre presque toute la maison et on doit la tailler pour laisser de la place pour la treille. Pour bien faire il faudrait refaire les mur qui se font vieux mais bon on ne fait pas toujours comme on veut
Bonne soirée
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Sam 07 Mai 2022, 16:31
Bonjour
Voilà un ou deux cliché plus parlant.
La majorité des vignes sont en guyot ou en cordon fixe, mais plus haute que les notres:
La plupart des vignes sont plantée équidistante avec environ 1m de passage. C'est suffisant pour les chenillards utilisé dans ma région. Dans les parcelles plus récente les lignes ont des espaces différent (une ligne, ~80cm, une ligne, ~1m30, une ligne, ~80cm, ...). Les machines reste dans les grands passage et travail une fois dans un sens une fois dans l'autre.
Sur certaines parcelle mais c'est vraiment rare un arrosage goutte-à-goutte est intégré à la ligne:
En principe lorsque le guyot n'est pas utilisé les vignes sont en gobelet avec à chaque cep un échalas indépendant.
Et enfin pour terminer un petit aperçu de deux treilles que j'ai croisé ce matin.
Bonne journée
pascal87 aime ce message
Caraxès
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Sujet: Re: Nos vignes Ven 27 Mai 2022, 23:42
Bonsoir
Le temps passe et les quelques pousse du mois dernier on beaucoup grandi. Aujourd'hui on a procédé à l'étape la plus complèxe, ou plutot la plus prise de tête.
Ébourgeonnage et effeuillage.
Comme dit en haut il faut garder entre 6 et 8 sarments par cep. En 1 mois la vigne a bien poussé et c'est désormais plus facile de détermimer quel sarment garder. Enfin le choix est peut être plus simple mais les manipulations sont bien plus complèxe. Les ceps sont enchevetré les uns dans les autres et il y a des feuilles absolument partout.
Alors pour y voir plus clair on effeuille la vigne. En gros on dégage les bases des sarments en enlevant toutes les petites feuilles qui masquent le cep. Une fois qu'on a la vue dégagée on peut déterminer ce que l'on garde et ce que l'on enlève. Pas besoin de sécateur au passage car les sarments sont très cassant au niveau du cep. Si dans la théorie on devrait laisser 3 cornes de 2 sarments par cep dans les faits c'est bien plus compliqué. Sur la plupart des ceps j'ai laisse 7 à 8 sarments répartit sur la longueur. Certains ceps n'avaient que 4 sarments mais je me suis aussi retrouvé avec des ceps à 14 sarments (la plupart en avait 10). Comment choisir quand on doit en virer la moitié? Et c'est là que ça devient prise de tête.
Avant ébourgeonnage
Pour faire simple on garde les plus beau sarment, ceux qui ont de la vigueure et déjà des grappes. On privilégiera les sarments qui restent dans leurs ceps, qui partent à la vertical. On enlèvera les doublons, les chétifs. Ceux qui pousse en gênant les autres, ceux qui poussent dans des positions tordue ou qui tendent à sortir de leur cep pour envahir la ligne.
Le problème qui fait mal au cœur ici c'est que la vigne du jour est franchement magnifique avec de très beau sarment. Mais bon il faut en virer pour privilégier la production... Mais il y a encore un autre facteur déterminant le choix de qui reste, qui part. L'anticipation de la taille de l'année prochaine, car certains sarments sont intouchable pour des raisons de durée, ils sont gênant aujourd'hui mais important pour l'avenir.
Et pour finir une fois l'ébourgeonnage/effeuillage achevé on rentre les sarments entre les fils de fer pour qu'ils poussent bien dans la ligne et pas dans le chemin. Cette étape est un peu casse gueule car on risque de casser les sarments. Le résultat final est une vigne propre et ordrée.
Après ébourgeonnage
Et tout ça sous un soleil des plus brillant. On y a été le matin mais ça cogne fort sur le coteau, en tout pratiquement 4h de travail à 4-5 personnes. Mais le payasage est toujours prenant:
Pour info on met 2h pour débroussailler dans les lignes...
Mise au point
Finalement maintenant que la vigne pousse on se rend compte que l'on a deux cépages. Les photos ci-dessus sont bien du garanoir mais la partie plane de la grande parcelle est plantée en pinot noir .
Et pour ceux qui se poserait la question nos vignes ont été sulfatée à l'hélicoptère ce qui nous arrange pas mal.
Bonne journée
Dernière édition par Caraxès le Dim 25 Sep 2022, 10:47, édité 1 fois
PIJO3007 et Didier32 aiment ce message
PIJO3007
Nombre de messages : 13459 Age : 69 Localisation : Manduel (GARD) Date d'inscription : 01/01/2008
Sujet: Re: Nos vignes Sam 28 Mai 2022, 07:55
Bonjour Merci pour ton reportage !
a+ JP
Caraxès
Nombre de messages : 1485 Age : 23 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/04/2020
Sujet: Re: Nos vignes Sam 11 Juin 2022, 12:33
Bonjour
Nouvelle étape, nouvelle machine . Comme je l'avais dit en haut le sulfatage a été effectué a l'hélicoptère. Pour ceux qui ne verraient pas bien le délire mon père avait filmé dans le village d'à coté il y a longtemps:
Aujourd'hui il tend à disparaitre au profit des drônes qui sont plus précis à l'usage. Toujours est-il que comme nos vignes sont sulfatée à l'hélico nous sommes dépendant de lui. C'est ici qu'entre en jeux les imprévus de type météo...
Ces derniers jours il a alterné entre la pluie et le soleil, le tout avec des températures très agréable. Le coktail parfait pour le développement de deux champigon particulièrement dangereux pour nos vignes. L'oïdium et le mildiou. Et bien évidemment ça tombe dans un creux qui fait que l'hélico ne peut pas assurer le sulfatage. Autrement dit c'est bibi qui doit s'y coller
Pour ce faire nous possédons un atomiseur qui accuse entre 3 et 4 décennies au compteur. Néanmoins il a très peu servi et est dans un état plus que bon:
Nous avons donc un atomiseur Solo à moteur 2 temps, carburateur Bing. J'ai nettoyé le réservoir et la cuve du carburateur. Remis du mélange, insisté pas mal, puis enfin il est parti. Ca doit faire 25 ans minimum qu'il n'a pas tourné. Depuis que ce soit à chaud ou à froid il démarre du premier coup sans aucun problème. Comme le filtre à air partait en cannelle il a été changé par un neuf. Solo est une entreprise spécialisée dans les atomiseurs, pulvérisateur, souffleur... et truc assez fou on peu retrouver sur leur site le même atomiseur que celui que j'ai utilisé ce matin: https://de.solo.global/fr/atomiseurs/107-451-atomiseur-motorises-a-dos-4015966423301.html Pratique donc pour l'entretien...
Sur le coté gauche on a une manette pour les gazs qui est crantée. Lorsqu'on l'a maintient tout en haut le moteur s'éteint. Sur la lance on a deux boutons. Tout au bout pour gérer le débit de liquide, sur la poignée l'arrivée du liquide. Elle a trois positions, ouvert, fermé, ouvert en maintenant appuyé:
Le réservoir de produit fait 12L et il est mis sous pression. En parlant de produit le mélange utilisé est fait de sulfate de cuivre, d'eau et de souffre. Pour faire nos 1000m² il a fallut deux atomiseur comme anticipé. Pour la méthodologie j'ai passé une fois de chaque coté, 3/4 gaz et la buse de sortie au minimum.
Niveau protection c'était la total. Combinaison, masque, gant et pamire. Il faudrait ajouter des lunettes si il y a du vent...
Bonne journée
Dernière édition par Caraxès le Sam 24 Sep 2022, 08:38, édité 1 fois