Bonjour à tous
Sans doutes certains connaissent déjà...
Cette année et pour essayer, j'ai cultivé de la courge délicata (cucurbita délicata)
Elle n'est pas très spectaculaire mais elle est à mon gout et à ce jour la meilleure variété que je connaisse. (soupe, frite, gratin ect)
Elle est de plus beaucoup moins sportive à éplucher que le potimarron.
De plus, je trouve sa petite taille adaptée à deux vieux c... dont les enfants sont partis faire leur vie, quand ils reviennent ou qu'il y a des potes, il suffit d'en éplucher deux ou trois (des couges)
Ca fait également un petit cadeau sympa (en général j'en offre une paire)
Il suffit de faire comme d'hab : semis en godet au printemps et repiquage en place, attention c'est une variété coureuse, moins cependant que le potimarron ou la butternut
Cette année 5 ou 6 plants m'ont donné 2 paniers (20 -25 kg) ce malgré un démarrage plus que laborieux puis une sécheresse assez sévère sur le Nord Bretagne*
La moitie du stock a déjà fondu !!!
C'est une cucurbita pepo donc du même genre que la courgette, elle peut donc, en théorie, être cultivée avec des cucurbita maxima sans risque d'hybridation.
Pour les graines, ça se trouve sans trop de difficulté sur le net, j'en ai également à disposition pour les membres du forum
*(ne ricanez pas, la vraie pluie n'est arrivée ici que depuis un mois et demi - tintin les cèpes ou presque)