Bonjour Jacques,
Bonjour Tatous,
La préparation des sols, un vrai débat ??
Hier on n'hésitais pas a remuer ''ciel et terre'' pour préparer les sols.
Aujourd'hui la tendance est, semble t-il, d'amender et aérer les sols sans les déstructurer.
Perso, je ne suis pas 'Ingénieur a Grenoble' pour me permettre d'avoir un avis scientifiquement pertinent sur la chose.
Sur ce beau post et par ce message je me permet simplement de faire par de ma pratique au potager:
-->A l'automne, c'est a dire maintenant quand tous les légumes sont collectés, j'amende en surface en répandant du fumier d'âne sur le sol du potager préalablement tondu. Le fumier d'âne est ramassé dans le parc des ânes avec le Crottinet (cf sujet par ailleurs) . Ce crottin collecté est stocké a même le sol au cours de l'année. Le ''crottinet'' présente l'avantage de broyer légèrement le crottin, ce qui, à mon avis, facilite son épandage et sa transformation dans le sol. En suite, pour enterrer le fumier, je procédé au labour du potager.
--> Au printemps, avant semence ou plantations, je dégriffe les sols avec un canadien et ensuite je passe le rotovator. Soit le rotovator du tracteur HAKO, soit le rotovator du motoculteur ISEKI. Ce dernier travail n'intervient que sur la couche supérieure des sols soit sur environ 10 cms. Le degriffage luit se fait sur environ 15 à 20 cms de profondeur.
Bien sur beaucoup d'interventions mécanisée pouvant présenter l'inconvénient de tasser les sols. Mais ma passion est aussi d'utiliser le machinisme agricole vintage
.
Cela dit j'arrive a produire des légumes, soyons prétentieux, délicieusement divins
Quelques photos de l'intervention d'automne effectuée cette semaine
Chargement du crottin dans la benette du Hako
Epandage a la main sur le sol du potager préalablement tondu
Labour avec un brabant de 9 pouces
Le brabant
L'Hako au labour
J'ai du mal a bien régler la charrue, mais le labour n est pas si moche que cela
Cordialement Tatous