| Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? | |
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+15alain50 Olivier50 Ph L brizole jeff stephane micheldu27 an douar BY2-44 balou jeannet laurent45 brunofurlano Artcane choumacppxs6 19 participants |
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Auteur | Message |
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choumacppxs6
Nombre de messages : 66 Age : 44 Localisation : Ile de france Date d'inscription : 17/02/2011
| Sujet: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Lun 17 Oct 2011, 21:43 | |
| Bonjour, Il y a t-il des membres qui fabriquent leur cidre ? Si oui on pourrait échanger des conseils, méthode de ramassage ( c'est le plus difficile tout les ans, par chez moi on les ramasses à la main ) il y a peut etre un membre qui a adapter un outil ramasseur de pommes sur son Staub ? Quels ont leur variétés de pommes ect ..... Amicalement !! Choumac | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 18 Oct 2011, 07:30 | |
| Salut, bonjour à tous,
Je vais m'y essayer dans une semaine, on a un peu plus d'une tonne de pomme, ça fera 2 barrique de 220 litres on va presser ça avec une vieux pressoir à vis, et à la paille entre les couches, on concassera avec un vieux broyeur à roue. pour les pommes, il faut 50% de pommes sucrées, juteuses, 25% de pommes amères, et 25% de pommes acides. et surveiller la teneur en sucre au densimètre, entre 1006 et 1012 au jus, embouteillage à 1005 après rupture de fermentation. mais bon, je vais faire ça avec les anciens, j’enrichirais ce post avec des photos et plus d'infos dans une semaine.
Dominique | |
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brunofurlano
Nombre de messages : 12249 Age : 64 Localisation : Haute-Savoie Date d'inscription : 25/05/2010
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Sam 22 Oct 2011, 13:12 | |
| Salut les potos ! C'est pas parcequ'on n'a encore rien dit qu'on ne s'intéresse pas au cidre, hé,hé ! C'est qu'on attend la suite de la leçon et les images avec impatience !!! Ciao ! Nono | |
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laurent45
Nombre de messages : 1692 Age : 63 Localisation : epieds en beauce 45 Date d'inscription : 26/05/2008
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Sam 22 Oct 2011, 14:56 | |
| Slt à tous
Moi j'attends de le goûter
Laurent | |
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jeannet Admin
Nombre de messages : 7331 Age : 68 Localisation : gironde Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Sam 22 Oct 2011, 15:02 | |
| Bonjour,
Cette année, j'ai fait 200 litres de jus de pommes, une partie est en jus congelé, une autre en jus stérilisé, une troisième en cidre et le reste en vinaigre de cidre, j'ai tout réussi mais le cidre ne se conserve pas très bien, j'avais lu les conseils sur le net mais je ne maîtrise pas au point de donner des conseils aux autres, j'attends l'avis des expérimentés.
Mon premier défaut vient du fait que je pensais qu'il fallait partir de pommes abîmées laissées en tas alors que j'ai vu depuis qu'il fallait des pommes saines....
A+
serge _________________ staubophile
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balou
Nombre de messages : 623 Age : 57 Localisation : France Bourgogne Saone et Loire Macon Date d'inscription : 25/09/2010
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Sam 22 Oct 2011, 15:08 | |
| Bonjour, Je vais suivre le sujet que je ne connais pas du tout, le vin je sais faire. - jeannet a écrit:
- de pommes abîmées laissées en tas alors que j'ai vu depuis qu'il fallait des pommes saines....
Je me suis laissé dire que c'est pour la calva cette technique, y a plus qu'à distiller
Dernière édition par balou le Jeu 03 Nov 2011, 21:56, édité 2 fois | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: les premières photos Lun 24 Oct 2011, 22:34 | |
| le tas de pommes, un peu plus d'une tonne. | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: la presse Lun 24 Oct 2011, 22:37 | |
| le pressoir, un vieux papy, 1895....! la semelle beton, année 50..! | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: le broyeur, concasseur... Lun 24 Oct 2011, 22:41 | |
| restoration maison , avec les bouts de bois du coin...! | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Lun 24 Oct 2011, 22:44 | |
| premier broyage.... | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Lun 24 Oct 2011, 22:48 | |
| et là, les amis, on va commencer à confectionner la motte....! | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Lun 24 Oct 2011, 23:04 | |
| ben là, le bide et les poiles blancs, j'ai emprunté pour la photo...! ben oui, j'ai dis avec les vieux du coin... déguisement, | |
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brunofurlano
Nombre de messages : 12249 Age : 64 Localisation : Haute-Savoie Date d'inscription : 25/05/2010
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 25 Oct 2011, 00:00 | |
| Salut les potos ! Salut Dominique ! OUaiiiiiis, super les photos ! Encore, encore : je veux tout savoir ! Rien que là, j'ai envie de manger des pommes !!! C'est super, continue ! Ciao ! Nono | |
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BY2-44
Nombre de messages : 1446 Age : 45 Localisation : NANTES Date d'inscription : 15/12/2010
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 25 Oct 2011, 09:04 | |
| Je suis un peu surpris par la paille pour le pressage moi aussi je reunis le materiel et les conseils pour essayer de faire du cidre, pour la paille tous les anciens de mon coin m'ont bien specifié qu'il fallait de la paille tres longue qu'il faut replier au bout pour faire une saie qu'il faut ensuite recouper??? | |
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laurent45
Nombre de messages : 1692 Age : 63 Localisation : epieds en beauce 45 Date d'inscription : 26/05/2008
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 25 Oct 2011, 11:24 | |
| Bjr à tous
J'ai une vis sans fin à double cliquets à vendre pour ceux qui veut se faire un pressoir J'ai bien le restant du pressoir mais prévoir un peu de restauration Je ferais des photo cet AM
Laurent | |
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jeannet Admin
Nombre de messages : 7331 Age : 68 Localisation : gironde Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 25 Oct 2011, 12:24 | |
| Bonjour,
J'ai bu du cidre que j'ai fait fin Août, il es âpre, ça rend les dents râpeuse, du brut de brut, mais je l'aime comme ça....madame le trouve trop brut..
Tu es équipé de matériel ancien, j'ai broyé les pommes avec mon broyeur à végétaux électrique, ça marche bien en attendant de trouver un vieux grumoir....
Merci pour les conseils
Pour le déguisement, c'est réussi, tu me ressemble un peu.......
A+
serge _________________ staubophile
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choumacppxs6
Nombre de messages : 66 Age : 44 Localisation : Ile de france Date d'inscription : 17/02/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 25 Oct 2011, 18:32 | |
| Bonjour tout le monde, Chez nous ca y est après deux samedis de ramassage, 80 sacs de remplis (environ 10 litres de jus /sac). Petite sculpture de dame nature ! . D'autre photos à venir ! Merci pour les Photos Artcane ! Cette année on a assez de poire pour faire du poiret te on s'aperçoit que cela donne plus de jus que les pommes !! J'ai même essayé de pasteuriser 3 litres, j'ai gouté , mais je suis un peu déçut, on retrouve le gout aigre de la poire à poiret contrairement a ce que j'ai pu boire sortie du pressoir ! Ma technique de pasteurisation est peu être pas très bonne ? j'ai mis mes bouteilles pleines de jus dans mon stérilisateur à bocaux et j'ai mis mon thermomètre dans l'une des bouteilles et j'ai attendu que ca atteigne les 75 °C ? Amicalement !! | |
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an douar
Nombre de messages : 223 Age : 57 Localisation : morbihan 56 Date d'inscription : 11/09/2006
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mar 25 Oct 2011, 22:33 | |
| bonsoir à tous
je vois que la pratique du cidre intéresse et concerne la plupart des régions de France
petit j'ai longtemps pensé que le cidre se faisait essentiellement en Bretagne et en Normandie mais en fait du cidre il s'en est fait un peu partout
c'est vrai que lorsque l'on montait la motte avec de la paille , on utilisait une paille de seigle longue ceci afin de faire dépasser les brins de pailles afin de les replier sur la couche de pommes en enfonçant les extrémités dans la motte afin de tenir celle-ci lors du pressage la paille a deux fonctions dans la motte elle sert donc a retenir le marc lors du pressage mais aussi elle sert de drain afin de faciliter l'écoulement du jus pommes aujourd'hui j'ai renoncé a utiliser de la paille car celle que l'on trouve aujourd'hui es trop brisée pour assurer ces deux fonctions de plus la paille doit être très saine et être exempte de traitements chimique et moisissure on peut utiliser des sacs en jute qu'on laisse dépasser du marc et que l'on replie sur le marc afin de recommencer la couche suivante j' utilise essentiellement de la pomme guillevic (variété du morbihan ) pour faire mon cidre elle permet de faire un cidre avec une seule variété de pomme c'est une pomme avec un acidulé uet qui donne un beau cidre doré mais je brasse aussi du mélange avec des pommes comme la " peau de chien , kakous, douce moën , fil jaune , mojek , douce coêt ligné chaque région possède ses variétés et bien souvent d'un village à l'autre les pommes sont rebaptisées je n'ai pas encore fait de cidre bien que las pommes se gardent mal cette année il faut que le froid s'installe si on ne veut pas que les levures réagissent trop vite mais c'est aussi une tres grande propreté des pommes ,de la paille ,des futs qui fait un cidre de qualité a bientôt kenavo hervé
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micheldu27
Nombre de messages : 1810 Age : 64 Localisation : Sud de l'Eure Date d'inscription : 04/09/2005
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mer 26 Oct 2011, 06:36 | |
| Bonjour à tous. Il m'est arrivé de faire du cidre chez mon père dans un premier temps puis chez mon frère ensuite. Depuis 3 ans j'ai arrêté pour des pb de santé mais mon frère continu avec mes 2 autres frères (en familles c'est mieux). En pays d'Ouche / Normandie. De 20 à 30 mesures de pommes. 1. A entendre les pileurs ambulants le cidre sera plus ou moins bon selon les terroirs. 2. Je n'ai plus la mémoire des variétés de pommes mais chez nous les petites pommes rouges valent mieux pour du bon cidre que les grosses jaunes. Mais ne jamais y mettre de pommes à couteau. Vu la qté nous les ramassons à la mains. 3. Une fois ramassées elles sont mises en tas par terre. On fait venir le pileur ambulant avant que les premières ne deviennent noires. Aucun problème si elles sont gâtées (couleur marron). Le pileur vient avec sont tracteur agricole tractant la pileuse et son grugeoir. 4. Dommage que je n'ai pas de photos mais je vais essayer de vous expliquer le process. Une personne prend les pommes à la pelle et les met dans un bac à eau au pied d'une chaine à godets qui récupère les pommes ainsi lavées. Les pommes tombent dans un grugeoir et sont semi broyées. Là 2 personnes vont empiler une dizaine de couches composées d'un cadre en bois + tissus + "paillasse". Ce monticule sera ensuite compressé par un vérin hydraulique. Je jus de pomme sortira enfin pour être véhiculé au tonneau , grâce à une pompe. Quand le tonneau est plein (mousse débordante), mettre l'excédent de jus dans un grand récipient. Le pileur sait qu'il ne doit pas mettre trop de pression hydraulique au risque de faire éclater les pépins et donner un mauvais gout au cidre. Ceci explique pourquoi le cidre fait à la main est toujours meilleur mais à moindre rendement. 5. Le lendemain compléter le niveau du tonneau qui a descendu la nuit avec l'excédent. Nous mesurons chaque fois la densité du cidre au pilage qui se situe entre 1055 et 1065 suivant les années. S'il est à 1065, il est plus sucré et plus collant au doit. 6. De jour en jour, on voit de la mousse se dégager du trou haut du tonneau aussi composée de pulpe de pomme résiduelle. Ces "cochonneries débordantes" à ôter, penser à faire le complément chaque jour. Au fait, le tonneau doit être tenu hyper propre quand il n'a plus de cidre, au risque de donner un fort mauvais gout au prochain cidre. 7. Au bout d'environ 15 jours le cidre s'arrêtera de bouillir. Il faut penser à le soutirer pour minimiser la chute de la densité avant la mise en bouteille. Sinon le cidre sera dur, sale au fond et les bouteilles risquent tout de même d'éclater. Quand cela ne boue plus, soutirer le cidre par le dessus avec un tuyau. Première extrémité du tuyau dans le fut à 15cm du fond et l'autre bout dans des récipients. Quand cela a fini de siphonner, retourner le fut et vider le restant du contenu par le trou de la bonde. Puis nettoyer proprement le fut. 8. Remettre le fut en place et y remettre son cidre. Puis tous les 15 jours mesurer sa densité. Quand il arrive à 1025 certains le mettront en bouteille. D'autres à 1020 et d'autres à 1015. Au gout de chacun. Nous on le met à 1025 s'il est resté longtemps dans le futs (3 à 4 mois) par hiver long et froid et trés bonne cave profonde. Voici pour l'instant nos différentes étapes, sachant qu'il faut des années avant de savoir faire du bon cidre. Ou tout du moins, si on y réussit du premier coup, il vaut mieux savoir pourquoi si non, on risque d'être déçu l'année d'après. Bonne journée. Michel
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mer 26 Oct 2011, 06:42 | |
| Bonjour à tous.... je continue mon petit reportage..
je vois qu'hervé, mon voisin de pays est de bons conseilles. pour la paille, il a raison, normalement, il faut plus long, comme il l'explique si bien... mais avec de la courte, tout c'est très bien passé... voir les photos plus bas...! pour la qualité des pommes, nous, on a fait " fermier " c'est a dire du tout venant. on s'est dit que tout les pommiers autour de notre maison servaient à faire du cidre avant, puisqu'il y avait un pressoir ici, malheureusement disparu. donc j'y suis allé à la dégustation pour le mélange, 50 % très sucré, 25 % acide et 25 amère, on verra bien dans quelques mois.... | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mer 26 Oct 2011, 06:47 | |
| Pose des bastaings et poutrelles de la presse.... | |
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Artcane
Nombre de messages : 78 Age : 63 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 21/08/2011
| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? Mer 26 Oct 2011, 06:50 | |
| micado... | |
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| Sujet: Re: Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? | |
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| Il y a t-il des producteur de cidre pour echanger conseil ? | |
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