LIQUEUR PRUNELLE
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 LIQUEUR PRUNELLE

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5 participants
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LE TREUIL BLEU

LE TREUIL BLEU


Masculin Nombre de messages : 252
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MessageSujet: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyDim 13 Nov 2011 - 21:48

Bonjour à tous.

Je recherche la recette de la liqueur de prunnelles.

Je sais qu'il existe plusieurs façon de pratiquer.

Alors si quelqu'un peut nous éclairer.

Merci pour les conseils

A bientôt

Bruno
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MZD77

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Masculin Nombre de messages : 4105
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MessageSujet: Re: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyDim 13 Nov 2011 - 22:24

Re à tou(te)s,
Fais gaffe Bruno......on t'a à l'oeil ... lol! lol!
Et on surveille ça , comme la prunelle de nos yeux Shocked Wink

Amicalement Claude. Laughing Wink
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Invité
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MessageSujet: Re: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyMar 15 Nov 2011 - 21:27

Bonjour a tous

avec quel fruit ? le fruit du prunelier ? parce que ci c'est ça ,faut ramasser les fruits uniquement apres les gelées , sinon c'est pas bon !
j'ai toujours entendu les anciens dirent ça !

a plus ...
eric
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brunofurlano

brunofurlano


Masculin Nombre de messages : 12249
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MessageSujet: Re: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyJeu 24 Nov 2011 - 0:25

Salut les potos !



Oui Eric : faut que la gelée passe dessus avant de les cueillir.

Ciao !

Nono
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http://www.myspace.com/brunofurlanocluses
Christian28

Christian28


Masculin Nombre de messages : 1216
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MessageSujet: Re: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyJeu 24 Nov 2011 - 14:57


Salut Bruno, salut à tous, LIQUEUR PRUNELLE Respect-chapeau

LIQUEUR PRUNELLE 743945

La recette de liqueur aux fruits de mon grand père

Dans un bocal à conserve en verre (avec un caoutchouc neuf) mettre les fruits (prunelles, ou cassis, ou framboises, ou mures, etc., pour les prunelles, percer la peau d'une piqure d'épingle), et remplir le bocal d'alcool (si possible du bouilleur de cru, à 70%) fermer le bocal. Pendant l'été, l'exposer au soleil (pour les prunelles, on oublie, c'est l'hiver), puis l'oublier (longtemps) dans un placard *1.

Quand (par hasard, erreur et inadvertance), on retrouve le bocal *1. Extraire le bouillon (pour les prunelles, on enlève les fruits, pour les fruits sans noyaux, on presse fortement dans un tissus pour extraire tout le jus). Le sucrer pour ramener l'alcool à 40% (c'est assez long à diluer le sucre en poudre, il faut agiter souvent)

Mètre dans une bouteille, et déguster ( à la santé de pépé Maurice *1) avec modération. drunken



A bientôt
Christian LIQUEUR PRUNELLE Respect-chapeau

*1 : note du rédacteur

LIQUEUR PRUNELLE 743945


LIQUEUR PRUNELLE Ppx%20Rota%20stroumpffLes liqueurs de Pépé Maurice, je vous dit que ça !
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LE TREUIL BLEU

LE TREUIL BLEU


Masculin Nombre de messages : 252
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MessageSujet: Re: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyDim 27 Nov 2011 - 10:02

Bonjour à tous

Merci Eric et Nono pour le conseil d'attendre les premières gelées car sinon elles conservent leur apreté.

Merci pour ta recette Christian, mais j'ai oublié de préciser que je cherchais la recette ou l'on ne garde que les noyaux écrasés avec un marteau.

A bientôt Bruno
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staubman36

staubman36


Masculin Nombre de messages : 2594
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MessageSujet: Re: LIQUEUR PRUNELLE   LIQUEUR PRUNELLE EmptyDim 27 Nov 2011 - 18:39

bonsoir a tous

je vous poste la recette de mon épouse

-se procurer en pharmacie 1/2 litre d'alcool à 90° (blanche, pas colorée) .pour obtenir cette quantité, il faudra faire plusieurs pharmacies
-se procurer 1/2 litre d'eau distillée (pas d'autre eau sinon liqueur trouble)
-se procurer 150 g de sucre cristallisé (pas d'autre sucre sinon liqueur trouble)
- récolter des prunelles bien mûres (meilleure période mi Octobre). Il faut suffisamment de fruits pour obtenir un verre de 20 centilitres rempli de noyaux
-pour plus de facilté à dénoyauter, laisser les prunelles se ramollir durant quelques jours
-une fois les noyaux bien débarassés de la chair de la prunelle, les casser juste un peu et les mettre dans un bocal hermétique, genre bocal à conserves "Le Parfait" avec joint caoutchouc (pas de couvercle métal), verser l'alcool à 90°, mettre entre le bocal et le joint du couvercle un papier film plastique (pour éviter que le caouchouc du joint transmette une éventuelle odeur à la liqueur)
-laisser le tout macérer pendant 3 mois
-au bout de 3 mois, préparer un sirop avec l'eau distillée et le sucre cristallisé, Mettre dans une casserolle l'eau et le sucre cristallisé, porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laisser refroidir
-Filtrer l'alcool à 90° et les noyaux au moyen d'un filtre à café. Ajouter le sirop fait avec l'eau distillée et le sucre cristallisé
-Mettre en bouteille
-Laisser reposer encore 3 mois minimum
- Passé ce délai, bonne dégustation (avec modération)

A+ a tous---philippe
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