| Traditions régionales | |
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+7josse Titti jeannet micheldu27 JD 67 MZD77 percheron du 28 11 participants |
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percheron du 28
Nombre de messages : 543 Age : 35 Localisation : Eure et Loir Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Traditions régionales Ven 04 Juin 2010, 21:27 | |
| Bonsoir à tous, ce forum étant consacré aux machines anciennes (liées à notre patrimoine), je lance ce sujet consacré aux traditions régionales, agricoles, culinaires,... Pour commencer, voici ce que l'on fait tout les ans, chez nous dans le Perche à cette époque (et peut être dans d'autre régions), les beignets d'acacias, voicis quelques photos. Récolte des fleurs: Une belle fleure, pas trop avencéé, juste ce qu'il faut pour faire un beau beignet Elles sont prèttent à ettre mis dans la pâte: Les voilà dans la fritures Les voilà terminé avec un petit peu de sucre, c'est un régales, avec un petit coup de cidre de poire Voilà, pour ce qui des beignets d'acaccia, j'attend vos commentaires et surtout la présentation de vos traditions réginales, tout au long de l'année, avec plein de photos. Pour ma part il y en auras d'autre, mais chaque chose en son temps!!! @+ Aurélien | |
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MZD77
Nombre de messages : 4105 Age : 77 Localisation : 77200 TORCY Date d'inscription : 30/10/2008
| Sujet: Re: Traditions régionales Ven 04 Juin 2010, 21:42 | |
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JD 67
Nombre de messages : 426 Age : 31 Localisation : alsace Date d'inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: Traditions régionales Ven 04 Juin 2010, 22:45 | |
| salut alors sa je connaissais pas chez moi c'est plutot choucroute ou flamkuche avec vin blanc lol
on parle de tradition culinaire seulement ou de toute les traditions ??? | |
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micheldu27
Nombre de messages : 1822 Age : 64 Localisation : Sud de l'Eure Date d'inscription : 04/09/2005
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 04:48 | |
| Bonjour Aurélien. C'est une jolie recette que tu nous présente là. Justement on vient d'en manger hier soir, beignets d'acacias avec exactement la même recette que toi. Nous sommes à Verneuil sur avre au sud de l'Eure en Haute-Normandie. On privilégie les grappes de fleurs en cours de floraisons et presque fleuries. Attention aux grosses épines lors de la cueillette. Nous les dégustons avec du sucre glace. Certaines années nous en faisons quelques'uns avec des fleurs de sureau. C'est un peu plus fort et vert en gout. Quoiqu'il advienne on ne les loupe jamais. Merci encore de ton sujet et avec de belles photos. Micheldu27 | |
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jeannet Admin
Nombre de messages : 7331 Age : 68 Localisation : gironde Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 06:13 | |
| Bonjour, C'est superbement alléchant, cette tradition culinaire existe aussi en gironde, une bonne pâte bien épaisse et des fleurs pas trop avancées...Ici les fleurs sont passées depuis quinze jours... Bon appétit A+ serge _________________ staubophile
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Titti
Nombre de messages : 959 Age : 46 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 21/07/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 06:53 | |
| bonjour tous le monde . cette tradition existe aussi dans le lot et garonne mais malheureusement les fleurs on laissé place au feuilles voila bien 3 semaines . je ne loupe jamais l occasion d'en faire tous les ans bonne journée titti | |
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percheron du 28
Nombre de messages : 543 Age : 35 Localisation : Eure et Loir Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 07:41 | |
| Bonjour à tous, et bien je vois que cette recette exsiste un peu partout en France, ici c'est la pleine époque, mais c'est la fin, ça dure vraiment que quelque jour, alors on en prifie un max!!! Pour JD, tu peut parler de toutes traditions, pratique agricole locales traditionnelles, savoir faire, ect... Bon week end à tous Aurélien | |
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josse
Nombre de messages : 536 Age : 48 Localisation : 44 loire atlantique Date d'inscription : 04/09/2005
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 07:47 | |
| salut à tous
superbe reportage
une tradition culinaire que je suis ravi d'apprendre, je serais ravi d'en déguster quelques beigneits!!!!!
chez c'est l'époque de faire le vin d'épines
5 l de vin rouge 1 l de goutte 1 kg de sucre et une bonne poignée de pousses de l'année d'épines noires ( le prunelier sauvage )
laissez macérer 3 jours, filtrez et bouchez et laissez se reposez quelques semaines où encore pour les plus patient quelques années
servez frais, avec modération bien sùr !!!!
bonne journée à tous | |
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j@kot
Nombre de messages : 2478 Age : 71 Localisation : TOURAINE Date d'inscription : 04/08/2009
| Sujet: gourmandises... Sam 05 Juin 2010, 10:04 | |
| bonjour à tous
Bonjour percheron 28
et dire que j ai habité quelques années ...dans la sarthe ..très proche du perche ! sans connaitre ces "gourmandises " ! hum cela doit être excellant !
pour le sujet du vin d'épine ou appeler selon les régions "trouspinette" etc ... la recette est à retenir pour un an car il semblerait que CELA SOIT TROP TARD ! Pour EN FAIRE... les jeunes pousses d 'épine NOIRE doivent être récoltées avec la FLEUR !!!
par contre opur faire de la "cerisette" même préparation avec des jeunes pousses de cerisier .. c est le moment !
à vos gamelles :cherry: :cherry:
cdlt
@+ | |
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JD 67
Nombre de messages : 426 Age : 31 Localisation : alsace Date d'inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 21:00 | |
| chez moi en alsace sa existe pas enfin j'en ai jamais vu ni mangé !! dommage :pale: les seuls beignet c'est a carnaval | |
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ANNIE 24
Nombre de messages : 1399 Age : 69 Localisation : SAINT ESTEPHE Dordogne 24360 Date d'inscription : 28/10/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 05 Juin 2010, 21:31 | |
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percheron du 28
Nombre de messages : 543 Age : 35 Localisation : Eure et Loir Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Dim 06 Juin 2010, 06:42 | |
| Bonjour à tous, non Annie le cidre de Poire n'est pas une blague, il existe belle et bien, on en fait tou les ans à l'ancienne bien sur, c'est exellent quand il est réussi, ça a la couleur du champagne, et c'est asser sec. Je crois que c'est tipiquement Normand et Percheron. J'attend tes spésialités de dordogne avec impatiente! Pour Jakot effectivement c'est domage que tu n'y ai pas gouté, surtout que les Sarthois, doivent connaîtrent à mon avis. Sino pour la cerisette, peut tu en dire un peu plus, j'essayerais bien d'en faire? @+ Aurélien | |
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j@kot
Nombre de messages : 2478 Age : 71 Localisation : TOURAINE Date d'inscription : 04/08/2009
| Sujet: gourmandises... Dim 06 Juin 2010, 08:22 | |
| Bonjour à tous
bonjour Aurélien
pour répondre à ta question ... voici la recette ( transmise par nos anciens !)
5 litres de vin rouge ( un bon vin pays de l aude ..sans "gaspiller " avec un "cru" : suis du pays du rouge entre bourgueil - Chinon !!!) 1 litre d eau de vie blanche ordinaire 1 gousse de vanille ( à ouvrir et gratter ) 750 à 800 grammes de sucre christallisé ( cela suffit ) 500 grammes de pousse ( extrémités des tiges soit 20/25 cms ) de cerisier de préférence sauvage dit merisier ...cueillies dans une friche ( faire des petites bottes ficelées ) plus on met de pousse plus cela a du gout ! une poignée de grains de cassis écrasé ( cela ne gâte pas la sauce )
laisser macérer 12 jours ...surtout en brassant tous les jours
personnellement je fais ma préparation dans un pot inox (ancien pot de trayeuse ) avec couvercle ( pour éviter les "moucherons" friands ...) genre pot voir lien http://www.leboncoin.fr/vins_gastronomie/114848815.htm?ca=7_s
après une semaine tu goûtes ..pour surveiller "le prononcé du gout " ... ne pas laisser macérer plus ..car cela peut prendre de l amertume !
filter et mettre en bouteilles .. à consommer avec modération
bonne préparation !
cdlt
@+ Jakot | |
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ANNIE 24
Nombre de messages : 1399 Age : 69 Localisation : SAINT ESTEPHE Dordogne 24360 Date d'inscription : 28/10/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Mar 08 Juin 2010, 09:48 | |
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lolo37
Nombre de messages : 461 Age : 50 Localisation : indre et loire / Paris Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Traditions régionales Mar 08 Juin 2010, 10:49 | |
| Bonjour à tous, Chez moi ( en Indre et Loire ) on fait de l'épine et des beignets d'acacia, le mieux c'est de manger les beignets et de boire une petite épine bien fraiche derrière là c'est génial. On peut aussi faire des melons à l'épine à la place du porto. J'ai entendu parlé de quelqu'un qui fait du vin d'acacia, toujours dans la même idée. Paraît que c'est une tuerie ! Mais la recette serait gardée jalousement ! Régalez vous et abusez de toutes ces belles recettes qui font notre culture ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Traditions régionales Mar 08 Juin 2010, 16:41 | |
| Bonjour à toutes et à tous, Il me vient une idée, que penseriez vous d'une rubrique "Traditions régionales". Peut-être voir avec Admin. C'est vrai, je pense un peu à mon ventre , mais bon, je ne dois pas être seul!! :geek: Pour ANNIE 24, je confirme ce que Percheron du 28 a posté: le cidre de poire, le Poiré, existe bien. C'est un cidre excellent. Amicalement. Stauby08 |
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percheron du 28
Nombre de messages : 543 Age : 35 Localisation : Eure et Loir Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Mar 08 Juin 2010, 20:49 | |
| Bonsoir à tous, super ta recette annie, du périgord vert (avec de l'oseille c'est sur ça doit avoiur le goût de vert ) Stauby, je suis d'accord avec toi pour cette rubrique c'est une très bonne idée, à l'heure où chacun défend son terroire, ça serais génial de faire revivre certaine pratique réginales en les faisant partager ici! Pour le cidre de Poire je ferais plein de photos à l'automne! Celui de l'année dernière on le déguste bouché en ce moment (enfin débouché), c'est exellent quand il fait chaud Bonne soirée à tous AUrélien | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Traditions régionales Mar 08 Juin 2010, 21:22 | |
| Bonsoir Aurélien, Tu me mets l'eau à la bouche!!! J'adore le Poiré, c'est un cidre à déguster sans modération!!! Excellente soirée à toutes et à tous |
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percheron du 28
Nombre de messages : 543 Age : 35 Localisation : Eure et Loir Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Ven 01 Oct 2010, 17:14 | |
| Bonsoir à tous, je viens relancer ce sujet, qui n'a pas beaucoup évolué depuis le dernier coup, avec une nouvelle recette que l'on fait chez nous dans le faux-perche, c'est un pâté aux poires de rapasses ou chausson. Ce soir c'était le temps rêvé pour en faire un avec cette pluie et ce vent!!! Alors allons-y Pour commencer il faut faire une bonne pâte, asser conséquente, presque le double d'une pâte à pizza, de la farine, du beurre et un peu d'eau et le tour est joué Ensuite il faut de belle poires de rapasses, ancienne variété du coin, reconnus pour son éxellente confiture et bien sûr ses pêtés Ensuite on épluche et on coupe en morceaux Puis on étale la pâte et on dispose les morceaux de poire, sur un peu près la moitié Ensuite on soupoudre de sucre et surtout de poivre, ce qui donne l'authenticité à la recette Et enfin on referme de façon la plus étanche possible Y-a plus qu'a glisser au four pour une bonne heure au moins Pour la suite ça seras pour plus tard pour l'instant il est au four, aller je vous laisse, l'apéro m'appelle Bonne soirée à tous et désolé si je vous ais mis l'eau à la bouche Aurélien | |
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jeannet Admin
Nombre de messages : 7331 Age : 68 Localisation : gironde Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Traditions régionales Ven 01 Oct 2010, 19:12 | |
| Bonjour,
c'est un espèce de chausson aux poires, extra, à consommer légèrement tiède......
Pas de vanille? pas de beurre dans la pâte...A consommer sans modération!!!
A+
serge _________________ staubophile
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MZD77
Nombre de messages : 4105 Age : 77 Localisation : 77200 TORCY Date d'inscription : 30/10/2008
| Sujet: Re: Traditions régionales Ven 01 Oct 2010, 20:11 | |
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jeannet Admin
Nombre de messages : 7331 Age : 68 Localisation : gironde Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 02 Oct 2010, 03:26 | |
| Bonjour,
Ha oui! du beurre et de la farine....MMMMMMMM!!!!!! ça doit être délicieux, on doit sûrement pouvoir faire pareil avec des pommes??
A+
serge _________________ staubophile
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LE TREUIL BLEU
Nombre de messages : 252 Age : 52 Localisation : LOIRET Date d'inscription : 25/07/2010
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 02 Oct 2010, 06:24 | |
| Bonjour à tous Le soleil faisant des siennes, les tomates ne murissent plus et que faire des tomates vertes ? Dans notre région on fait des confitures aux tomates vertes. Tradition régionale ou pas je ne sais pas mais pour ceux qui ne connaissent pas vous ne devrez pas être déçus. A+ Bruno | |
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percheron du 28
Nombre de messages : 543 Age : 35 Localisation : Eure et Loir Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Traditions régionales Sam 02 Oct 2010, 09:07 | |
| Bonjour à tous, voici la suite Le voilà au four Et enfin sur la table, il était délicieux!!! Serge effectivement tu peu le faire avec des pommes, mais dans ce cas ça s'appelle un chausson aux pommes @+ Aurélien | |
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| Sujet: Re: Traditions régionales | |
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| Traditions régionales | |
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