Hello à tous
Tout le monde connait la race bovine à viande de Bourgogne! Le charolais, si, si, ce sont les vaches blanches qui paissent tranquillement sur les collines verdoyantes (en ce printemps) de la région. Mais il existe d'autres productions animales.
Le noir de BGN (ce n'est pas la variété de cassis qui fait la liqueur) mais la race de poulet que l'on élève (souvent en batterie) dans notre région. Je me suis lancé grâce à un voisin qui m'a proposé une couveuse. Je demande à un agriculteur qui était au salon s'il pouvait me ramener des oeufs fécondés pour que je les fasse couver. Retour le 8 mars et 21 jours plus tard l'éclosion: sur 12 oeufs, 8 poussins. L'élevage débute bien mais il n'y avait pas que du noir de BGN (5 noirs et 3 jaunes)
A un jour, ils n'ont pas l"air intelligents!
3 semaines plus tard, ils ont grossi, ils "piou-pioutent" beaucoup, un petit traitement contre la coccidiose et dans quelques jours, tout le monde au poulailler. (sauf le renard)
Quand est-ce qu'on les bouffe? Rendez-vous fin août, début septembre.
Autre production locale dont nous sommes fiers: le Trait Auxois qui comme son nom l'indique est un cheval de trait rustique, calme et fort. Il était autrefois le cheval des paysans et des vignerons jusqu'à la 2e guerre mondiale... Il servait ausi pour débarder les grumes dans les forëts et haler les péniches sur les canaux. On commence à le faire travailler vers 2ans1/2.
Une jument prête à pouliner
Une maman et son petit
Un étalon de 3 ans
Bonne soirée à tous.
Salutations Bourguignones;
Charriers